Хорошо не значит дорого!

Виды септиковС легкой руки на откачка септика

Регулярная откачка септиков

На просторах Интернета можно легко найти массу информации, касающейся станций локальной очистки сточных вод, или, как их еще называют, септиков.

Рекламируются многочисленные модели отечественного и иностранного производства, гигабайты текста посвящены сравнительному анализу и преимуществам той или иной марки.

Дачники «со стажем» делятся опытом в области устройства самодельных септиков из подручных материалов – ведь у рачительного хозяина в ход идут даже старые автомобильные покрышки.

Приводятся данные по степени очистки, использованию различных видов микроорганизмов, организации инфильтрационных полей.

Но мало где я встречал данные, касающиеся ухода за септиком, в частности, информацию об откачке камер – отстойников в станциях локальной очистки сточных вод. В данной статье я собираюсь закрыть этот информационный пробел. Получится у меня или нет – судить Вам.

Для того, чтоб ответить на поставленный вопрос, вспомним основные принципы работы септиков.

Станция локальной очистки заводского изготовления в процессе осветления и обеззараживания сточных вод использует два основных метода – гравитационное отстаивание и биологическое разложение органических включений.

Более глубокого погружения в принципы работы септика сегодня нам не потребуется. При гравитационном отстаивании, проходящем, как правило, в приемной камере станции, на дне скапливаются тяжелые нерастворимые примеси и органические включения.

Такие, как песок, синтетические и натуральные волокна, предметы личной гигиены, и, собственно, отходы жизнедеятельности человеческого организма.

Встречаются и совсем экзотические «наполнители» — консервные банки, украшения и мало ли еще чего человек в унитаз набросает.

Все это «добро», попав в камеру – отстойник разделяется по удельному весу. Что тяжелее, оседает на дно, легче – всплывает на поверхность, образуя так называемую биокорку.

В камере биореактора, уже частично осветленные стоки попадают «во власть» анаэробных или аэробных микроорганизмов, которые окисляют и разлагают присутствующую в виде раствора и микроскопических включений органику.

В процессе разложения, связанные и безвредные соединения, а так же отмершая часть колонии микроорганизмов оседает на дне камеры.

В станциях локальной очистки, изготовленных самостоятельно, все еще проще. В силу своей конструкции, не взирая на количество камер, основным способом очистки сточных вод является метод гравитационного отстаивания.

Крупные органические включения оседают на дно приемной камеры, более мелкие – во второй, и, наконец, микроскопические – в третьей.

Важно! За определенное время работы септика, не имеет значения, заводского или самодельного, наступит момент, когда скопившиеся «осадки» понизят эффективность очистки до нуля и выведут всю систему из строя.

Во избежание такого «бесславного» конца очистного сооружения, следует с определенной периодичностью проводить откачку всевозможных осадков и отработок, возникающих в процессе эксплуатации станции.

Причем одинаково важна откачка септиков туалетов, и громадных Танков и Топасов, обслуживающих целые коттеджные и дачные поселки.

Удостоверившись в необходимости откачивать даже широко разрекламированный «септик без откачки », перейдем к рассмотрению способов очистки технологических емкостей локальных очистных станций и удаления отходов из «самодельных» септиков.

Проще всего придется владельцам «заводских» моделей отечественного и иностранного производства. В таких станциях, как правило, предусмотрены технологические трубопроводы и обслуживающие их насосы, отвечающие за откачку скопившихся отходов.

Достаточно просто подставить под трубу емкость необходимого размера и повернуть несколько кранов, как это описано в инструкции. Запустится система самоочистки, и отработка покинет накопительную камеру септика.

Важно! Со станциями, устроенными своими руками, дело обстоит не так просто. Открыв люк, отходы придется удалять лопатой, насосом, с помощью ассенизаторской машины.

Поскольку каждый из способов имеет свои маленькие нюансы, рассмотрим их по подробнее.

Машина для откачки

Ассенизаторских автомобилей великое множество. Начиная от престарелых ГАЗ 130 с примитивными двухкубовыми, часто самодельными бочками, до современнейших ассенизационных комплексов на шасси «Ивеко» и «Мерседес».

Стотридцатки оснащены в лучшем случае переносным слабосильным насосом, «Мерседесы» оказывают дополнительные услуги по мытью и дезинфекции внутренних поверхностей септика.

Насос

Вот мы плавно переходим к разговору об одном из основных инструментов ассенизатора – насосу. Сразу хочу сказать, что обычный, всасывающий насос навряд ли подойдет для подобной работы.

Принцип работы септика Топас 5, смотрите в статье .

Дело в том, что он просто не предназначен для перекачивания загрязненных жидкостей. Крупные органические включения мгновенно заклинят крыльчатку, а мелкий абразивный материал, песок и земля, попав между трущимися поверхностями, выведут насос из строя за считанные дни.

Бюджетным решением для работы со стоками, загрязненными включениями, не более 5 миллиметров в диаметре, является дренажный насос.

Перекачивающий механизм защищен металлической сеткой-фильтром, который худо бедно задерживает частицы, способные нанести агрегату вред.

Наиболее подходящим вариантом являются фекальные насосы. Они изначально конструировались с расчетом на работу с сильно загрязненными массами, поэтому наиболее подверженные износу узлы выполнены с многократным запасом прочности и хорошо защищены от влияния агрессивной среды.

По способу защиты всасывающего узла фекальные насосы делятся на защищенные фильтрами и оснащенные измельчителем.

Первый тип оснащен достаточно сложными самоочищающимися фильтрами, способными задерживать частицы диаметром до 35 миллиметров включительно.

В конструкции насосов второго типа присутствует дополнительный элемент – измельчитель. Он может представлять собой одно целое с крыльчаткой, может быть отдельным механизмом.

Принцип работы измельчителя напоминает мясорубку. Попадающие в насос частицы органики и бытового мусора перемалываются до безопасных размеров еще на подходе к механизму насоса.

По степени защищенности фекальные насосы могут быть:

погружными (полностью герметичный толстостенный корпус, антикоррозийная обработка);

Фото: погружной фекальный насос

полупогружными (гепметичный корпус, отсутствует защита от коррозии);

Фото: полупогружной фекальный насос

переносными (минимальная защита, минимальный вес, минимальная цена)

Первые два вида насосов используются как стационарные станции для перекачки отходов, третий же прекрасно подойдет деревенскому ассенизатору.

Откачка септика фекальным насосом в переносном исполнении значительно повысит производительность труда.

Вручную

Этот метод чаще всего используется при очистке однокамерных септиков и выгребных ям небольшого объема. Он достаточно трудоемок, так как откачка производится с помощью ведра и веревки, установленных на некое подобие колодезного журавля.

Откачанная масса никуда не вывозится а используется для удобрения сада и огорода.

Единственные требования – стойкость к коррозии и маркировка «напорно-всасывающий». В противном случае при включении насоса он «склеится», перекрыв дорогу откачиваемым массам.

Важно! Соответствие маркировке легко проверить по наличию внутреннего армирующего слоя из стальной проволоки или твердого ПВХ.

Актуально для станций биологической очистки сточных вод заводского изготовления. Как правило, осуществляется с помощью встроенных механизмов самоочистки. Не спешите утилизировать откачанный ил – это великолепное удобрение для сада и огорода.

Для станции очистки сточных вод, работающей в штатном режиме, эта операция ничем не отличается от откачки, проводимой в теплое время года. Если же септиком не пользовались на протяжении длительного времени, он может замерзнуть.

В заводских моделях штатно присутствует функция электроразморозки, самодельный придется отогревать самостоятельно.

При наличии на участке функционирующего источника воды и действующей линии электроснабжения можно воспользоваться Керхером с функцией парогенератора. В противном случае нужно проявить смекалку.

Для заводских септиков она указывается в «Инструкции по эксплуатации», и составляет, как правило, один раз на 3-5 лет. «Самодельным» септикам далеко до такой определенности.

Важно! Все зависит от объема приемной камеры-отстойника. Чем он больше, тем больше интервалы между откачками.

Я встречал упоминание о активно использующемся септике, который не откачивался уже 15 лет.

О трубах дренажных керамических, читайте здесь .

Метод стыковой сварки пнд труб, смотрите в статье .

На подобный вопрос трудно дать однозначный и исчерпывающий ответ. Но я постараюсь. Средняя цена откачки одного метра кубического отходов стоит в среднем 700-800 рублей .

Минимальный заказ обычно равен объему наименьшей из имеющихся у ассенизаторской фирмы бочек, обычно 3 куба. Итого, по среднему тарифу – 2100 рублей за 3 куба.

Важно! Плюс, стоит учитывать удаленность клиента от места расположения фирмы. За пробег сверх какого либо оговоренного расстояния, входящего в минимальный заказ, так же берут деньги.

Обычно, от 20 до 30 рублей за километр. Ну, и сложность работы. Тут невозможно сказать что либо определенное, калькуляция составляется прямо на месте откачки.

Надеюсь, мне удалось внести хоть какую либо ясность в вопрос откачки септиков. И надеюсь, вышеизложенная информация будет для Вас полезна.

Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Avito

Сейчас это объявление проверяется модераторами. Номер телефона появится в течение 30 минут.

Откачка септиков и выгребных ям в Калининграде и Калининградской области. Имеем лицензию на обращение с отходами, сбор и транспортировку жидких бытовых отходов! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Уважаемые клиенты! Только наши спеца втомобили имеют датчик наполнения, установленный на высокоточном немецком оборудовании, поэтому будьте уверены что Вы платите именно то количество отходов которое мы откачали и сдали на очистные сооружения с которыми имеем договора! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Наши цены при откачке по кубам в итоге получаются значительно ниже чем у частников "за машину" и Вы можете это легко проверить! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Но если Вы все таки решите обратится к частнику или в другую компанию которая мечтает что бы Вы заплатили им за полную бочку, тогда чтобы убедится что они не аферисты, которые приехали с наполовину наполненной бочкой - попросите водителя по приезду при Вас открыть сливной кран и показать что бочка пустая, и тогда Вы все поймете сами. •••••••••••••••••••••••••••••••• Услуги илососов, ассенизатора, прочистка труб система крот, бактерии для септиков и многое другое.

Скрыть Показать полностью

Просмотров: 527 (2 сегодня)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.