Хорошо не значит дорого!

УстановкаПринцып работы септика в частном доме

Схема канализации частного загородного дома (коттеджа)

Схема канализации в частном доме разрабатывается еще на стадии планировки. То есть ее устройство напрямую зависит от расположения санузлов и кухни. Небольшой загородный дом или одноэтажный коттедж, скорее всего, не будут иметь сложную схему канализации. А вот двухэтажным и большим по площади домам придется конструировать сложную канализационную систему.

Помните: если у вас один этаж, то постарайтесь расположить кухню и санузлы ближе друг к другу и к стороне, в которую будет прокладываться внешняя канализация.

Если у вас 2 и более этажей, и на каждом есть санузел, то лучше располагать их друг над другом для экономии длины труб.

Если же у вас в доме ванные, туалеты и кухня расположены в разных частях, то мало того, что у вас будет сложная схема канализационного отвода вод, так еще и в разные стороны к разным септикам (фильтрующим конструкциям). Помимо увеличения расходов на такую канализацию вам еще придется максимально аккуратно и надежно ее устанавливать.

Устройство внутренней и внешней (наружной) канализации

Чтобы знать, с чем мы будем иметь дело, рассмотрим конструктивные элементы, входящие в устройство внутренней и внешней канализации частного дома .

Устройство внутренней канализации:

Гидрозатворы. в которых задерживается часть воды, не давая запахам из канализации проникнуть в помещение.

Стоки от всех сантехнических устройств (ванная, туалет, раковина, умывальник).

Трубы. расположенные под полом первого этажа и направляющие водосток во внешнюю канализацию. Внутренние трубы соединяются друг с другом при помощи колен, тройников, образуя единый сток.

Диаметр труб внутренней канализации равен 5 см, за исключением трубы от туалета (10-11 см) и трубы в местах пересечения стоков ванной, душа, раковины. Положение труб фиксируется хомутами, вмонтированными в стену.

Устройство внешней (наружной) канализации:

Трубопровод, принимающий сток от внутренних труб.

Очистные или фильтрующие сооружения (септик, выгребная яма, фильтрационное поле), в которые поступает сток через внешнюю трубу.

Ревизионный колодец.

Внешняя труба должна иметь диаметр 10-11 см (ни в коем случае не 5 см, иначе канализация неизбежно засорится). Также глубина залегания трубы должна быть ниже глубины промерзания грунта по понятным причинам.

Уклон труб диаметром 5 см равен 3 см на 1 метр длины. Уклон труб диаметром 10-11 см равен 2 см на 1 метр длины.

При сложной системе канализации на некоторых участках (желательно при каждом повороте трубы) можно установить переходники с крышками (ревизии), чтобы при засоре проверять и прочищать трубу.

Снаружи канализацию желательно снабдить вентиляционной трубой для выветривания запаха. Такая труба может идти вверх возле стены дома или отходить от крайнего колодца.

Принцип работы канализации в частном загородном доме

Частная канализация работает следующим образом: через стоки от сантехнических элементов дома отходы поступают во внутренние канализационные трубы, соединенные в одну, а затем направляются через внешнюю трубу в септик или выгребную яму. Сначала поговорим о септике.

Септик

Септик – это бетонная или пластиковая емкость, в которую попадает сток воды от внешней трубы. Септик является закрытой конструкцией, в которой отходы перерабатываются анаэробными бактериями, очищаясь от основного загрязнения и оставляя на дне септика небольшое количество ила (который хоть и редко, но все равно придется выкачивать).

Чтобы максимально очищать воду, септики дополняют емкостью для аэробного брожения (с доступом воздуха). После работы септика вода попадает в фильтрационный колодец без дна, из которого просачивается в почву, не загрязняя ее.

Септику не нужна откачка ассенизаторской машиной. Он пропускает через себя около кубометра воды в сутки, чтобы обслуживать небольшую семью до 4-х человек.

Септик и колодец к нему можно сделать своими руками из бетонных колец. Также есть готовые пластиковые септики с таким же принципом работы. Септик может состоять из одной, двух или трех камер для очистки.

Выгребная яма

Выгребная яма – это просто колодцеобразная емкость, отходы в которой не успевают просачиваться в почву. Поэтому рано или поздно содержимое выгребной ямы нужно выкачивать ассенизаторской машиной (когда емкость заполнится на 2/3).

В следующих статьях мы более подробно коснемся темы самостоятельного проведения и подключения канализации в частный загородный дом, коттедж.

Расположение септика на участке: простота, надежность, доступность

Качество очистки сточных вод частного дома очень важно, поскольку от этого зависит санитарно-эпидемиологическая безопасность проживающих в нем людей. Задачу водоочистки во многих случаях успешно решает устройство септика в частном доме или на даче.

Из предлагаемых систем очистки сточных вод, устраиваемых в доме или на даче, септики являются оптимальным по следующим причинам:

Примитивные сооружения (выгребные ямы, накопительные емкости) не решают проблем очистки, небезопасны в санитарном отношении и требуют затрат на спецсредства по откачке и вывозу сточных вод

Технологически сложные сооружения глубокой очистки (аэрационные системы) энергоемки, дороги и сложны в эксплуатации

Септик: основные узлы и принцип работы

Септик представляет собой компактную систему очистки бытовых сточных вод с эффектом, достаточным для последующей доочистки в естественных условиях. Степень очистки сточной воды в нормально работающем септике составляет 70-85%. Небольшие размеры позволяют удобно размещать септик на участке. Устройство септика на даче выполняется быстро и не зависит от сезона.

В состав септика входят:

В нем происходит механическое разделение осадка поступающей сточной воды с осаждением тяжелой и всплытием легкой части

Вторичный отстойник (отстойник-осветлитель)

Работает аналогично первичному отстойнику с более глубоким отстаиванием и осветлением сточной воды.

Вместе с механическим разделением примесей в отстойниках происходит анаэробное брожение органических загрязнений стоков. Микроорганизмы-анаэробы трансформируют органику в метан и углекислый газ, очищая таким образом сточную воду.

Удаление осадка из отстойников выполняется ассенизаторской машиной раз в 1-2 года. Для этих целей можно использовать также фекальный насос, периодически откачивающий осадок в компостную яму.

Назначение: биологическая очистка сточных вод. Из вторичного отстойника через капельный разбрызгиватель сточная вода поступает на ершовую загрузку биологического фильтра. Аэробная биофлора, находящаяся на поверхности ершовой загрузки, насыщается кислородом воздуха через горловину с дефлектором и потребляет из проходящей воды органические загрязнения.

Из биофильтра очищенная осветленная сточная вода попадает в накопитель, откуда дренажным насосом подается в перфорированную трубу дренажной системы (почвенной инфильтрации), где происходит ее полная доочистка. Удлиненные горловины позволяют заглубить септик на необходимую глубину

Характеристики септиков для жилого (дачного) дома

Организация водоочистного септика зависит от расхода воды и геологических условий, на котором построен частный дом или дача. Предлагается несколько вариантов септиков для установки на придомовом или дачном участке:

Для работы в песчаных и сухих грунтах при низком уровне грунтовых вод

Назначение: очистка фекальных и хозяйственно-бытовых сточных вод

Производительность 450 л/сутки

Количество человек в доме: до 5

Размеры, 1,5 м х 1,1 м х 1,1 м

Вес 52 кг

Для работы в глинистых грунтах, суглинке, а также при высоком уровне грунтовых вод

Назначение: очистка фекальных и хозяйственно-бытовых сточных вод

Производительность 450 л/сутки

Количество человек в доме: до 5

Размеры, 1,95 м х 1,1 м х 1,1 м

Вес 57 кг

Для работы в песчаных и сухих грунтах и при низком уровне грунтовых вод

Назначение: очистка фекальных и хозяйственно-бытовых сточных вод

Производительность 750 л/сутки

Количество человек в доме: до 7

Размеры, 1,5 м х 1,3 м х 1,5 м

Вес 72 кг

Для работы в глинистых грунтах, суглинке, а также при высоком уровне грунтовых вод

Назначение: очистка фекальных и хозяйственно-бытовых сточных вод

Производительность 750 л/сутки

Количество человек в доме: до 5

Размеры, 1,95 м х 1,3 м х 1,5 м

Вес 77 кг

Как правильно установить септик. Основные этапы устройства

Расположение септика на участке делается согласно нормам СНиП 2.04.03 – 85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Основные правила, по которым ведется устройство септика на придомовом или дачном участке:

Минимальное расстояние от котлована под септик до стены дома или дачи – 2,0 — 20,0 м, до водоносной скважины – не менее 5,0 м

Глубина заложения труб, подающих сточные воды на септик – 0,3 — 0,6 м

Размеры котлована под септик ДКС-15м 2,2 х 1,5 х 1,6 м

Заглубление септика 0,5 м от уровня земля

Глубина заложения септика зависит от глубины залегания грунтовых вод на участке строительства.

Устройство котлована необходимо делать на самом низком месте на участке

Размещение септика должно предусматривать возможность подъезда к нему техники для обслуживания

Расположение септика должно позволять вести сливные трубы по прямой, чтобы уменьшить вероятность засорения

Подготовка основания и монтаж септика

Устройство на дне котлована песчаной подушки толщиной до 5-10 см.

Емкость септика устанавливается на подушку и выравнивается

Все емкости септика заполняются водой

Между емкостью и стенкой котлована насыпается песок с увлажнением для уплотнения

Сверху для утепления укладывается лист пенопласта

Устройство траншеи трубопровода подачи сточной воды от дома до септика, согласно СНиП, следует выполнить шириной 40 см, глубиной 30–70 см.

Трубу укладывать с уклоном 1,5–3 см на 1 м длины трубопровода

Утепления подающей трубы не требуется

Кабель насоса (при наличии его в комплектации) укладывается в траншею

Монтаж дренажной системы

Система предназначена для доочистки предварительно очищенных в септике сточных вод. Устройство ее выполняется в траншее длиной 10 м, глубиной 0,5 м и шириной 0,4 м

Дно и стенки выкладываются специальным, не подверженным гниению, материалом

В траншею укладывается гофрированная труба с отверстиями и засыпается керамзитом

Сверху труба заворачивается материалом и засыпается грунтом

Монтаж вентиляции и насоса

Вентиляционная труба должна иметь высоту не менее 2 м

Розетку для погружного насоса (для септиков ДКС-15 м и ДКС-25 м) установить прорезиненную. После проверки насоса засыпать пенопласт песком, а св ерху грунтом.

Пуск и вывод септика в рабочий режим

Наращивание необходимой микрофлоры в системе происходит с началом эксплуатации септика. Время пребывания сточной воды в септике до полного разложения фекальных загрязнений составляет около 3 суток.

Откачку осадка из отстойников в первый раз следует сделать примерно через год после пуска септика в эксплуатацию.

Обустройство септика на придомовом участке или даче следует выполнять, хорошо понимая технологические процессы, которые в нем происходят. Монтаж и пуск сооружения правильно будет поручить специалистам, которые смогут гарантированно обеспечить нормативное качество очистки и успешно решить проблему безопасной утилизации сточных вод на даче или в жилом доме.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.