Хорошо не значит дорого!

УстановкаПринцип работы четырехкамерный септик с контактными колодцами

Автономная канализация

* - в случае сброса очищенных стоков в водоемы необходима дополнительная очистка стоков.

Локальные очистные сооружения ( или автономная канализация) - это комплекс специального оборудования, осуществляющего поэтапную очистку хозяйственно-бытовых стоков до необходимого и безопасного уровня с последующим: сбросом в водоем, в грунт, на полив, в канаву. Автономная канализация в частном доме - это более важная система, чем в многоквартирном.

Станции могут быть как энергозависимыми (потребляющие электроэнергию) - это компактные станции биоочистки с использованием переработки стоков аэробными бактериями, так и энергоНЕзависимыми - это септики и комплекты на их основе, где происходит очистка за счет оседания взвеси с переработкой ее как аэробными бактериями, так и в большей степени анаэробными бактериями.

Правильно выбранная автономная канализация - это залог безопасности Вас и Ваших родных .

Выбор автономной канализации :

***Примечание. Водозабор малой скважиной или колодцем, как правило, осуществляется с первого водоупорного слоя. И фильтрующиеся стоки могут попадать на этот горизонт. Поэтому необходимо всегда очень внимательно изучать на месте зону размещения фильтрующих блоков.

1. Наличие и стабильность электричества - если высока вероятность длительных перебоев или оно вообще отсутствует, то установить можно только септик .

2. Наличие на участке скважины глубиной до 10-15 м. колодцев создает необходимость в так называемой Санитарной Зоны (СанПиН 2.1.4.1110-02), размер которой не менее 15 п.м.( *** ) Это означает, что в пределах этого радиуса нельзя устанавливать поля фильтрации, фильтрационные колодцы и тоннели и т.п. Если площадь участка критична мала, то оптимально использовать станцию с электропитанием.

3. В зависимости от периода и частоты проживания - живете ли зимой, приезжаете ли только на выходные и т.п. Если только на выходные, то эффективней ставить септик, так как станция на электроэнергии помимо электричества должна получать еще и питательную среду для бактерий - стоки(!), иначе колония замирает. А на ее оживление необходимо несколько дней.

4. Количества постоянно проживающих - чем больше проживающих, тем большую по производительности станцию необходимо ставить. При установке большого септика увеличивается площадь, отводимая по блоки доочистки.

Как удешевить покупку станции: Не каждый день к Вам приезжают гости и не целый день моетесь, стираете и т.д. но если это случается, то есть ряд решений, позволяющих сэкономить: 1. перед станцией или септиком можно установить дополнительную емкость, где будут накапливаться стоки в случае больших сбросов; 2. относительно чистые стоки, например, с душевой или ванны можно пустить в обход основной системы очистки, например, через септик;

Современные способы очистки сточных вод одинаковы как для больших очистных станций, так и для локальных. В качестве способов очистки используются методы: "гравитационный" (отстаивание и расслоение взвесей под действием силы тяжести), разложение микроорганизмами (аэробными бактериями и анаэробными бактериями ), фильтрация (пропускание стоков через различные мембраны). Дополнительно могут устанавливаться блоки ультрафиолетовой очистки, химической очистки (например, хлоркой) и т.д. Но последние блоки ставят на городских очистных станциях, так как стоки туда попадают в том числе с различных опасных производств. В локальных системах такой необходимости нет, так как вряд ли в частном доме будет осуществляться слив стоков, содержащих, например, кишечную палочку в большом объеме.

Обычно в локальной системе очистки стоки проходят постепенно несколько ступеней очистки: расслоение, разложение микроорганизмами, фильтрация.

Для Вашего удобства представлена сравнительная таблица эффективности очистки, безопасности и комфорта эксплуатации .

Фильтрационные колодцы

Фильтрационные колодцы предназначены для фильтрации предварительно очищенных стоков через фильтр из гравия и песка в почву. Рекомендуется устанавливать после станций глубокой биологической очистки сточных вод, так как степень очистки после них составляет около 98%.

Установка фильтрационного колодца после септика является спорным вопросом, так как на ограниченном по площади участке земли осуществляется сброс стоков со степенью очистки порядка 35-45%. Что не позволит грунту осуществить полноценную доочистку и скорее всего грунт вокруг колодца будет сильно загрязнен и при наличии водоносных слоев возможно попадание загрязнений в подземные воды.

Фильтрационный колодец - это пластиковая труба внизу которой сделан "пирог" из щебня, песка и геоткани. Через него вода просачивается окончательно в почву.

Если Вы хотите, чтобы фильтрационный колодец прослужил 50 лет, был безопасным во всех отношениях, то специалисты рекомендуют пластиковый фильтрационный колодец . Он экологически безопасен, безопасен и при эксплуатации, не требует обслуживания, так как не коррозирует и не зарастает илом и отложениями.

Использование в качестве фильтрационного колодца свернутой пирамидкой дренажной трубы увеличивает загрязнение почвы вокруг колодца на всю высоту колодца и с точки зрения экологической безопасности является опасной.

Фильтрационный колодец не применяется для очистки хозяйственно-бытовых стоков самостоятельно. Используется только совместно с септиком или станцией биоочистки.

Водонакопительный колодец или емкость хранения отходов

Предназначены для простого сбора различных стоков с последующей откачкой либо с помощью фекального или дренажного насоса в систему коммунальной канализации или ассенизаторской машиной.

Специалисты рекомендуют использовать его в качестве водоприемного колодца, установленного после станции глубокой очистки (до 95-98%), когда нет возможности сделать поле фильтрации. Такую воду можно использовать для полива сада и огорода.

Колодец-накопитель - это колодец, дно которого должно иметь высокую степень герметичности, так как в случае хранения неочищенных стоков нарушение ее может привезти к заражению почвы. Рекомендуем использовать для таких целей пластиковые колодцы из двустенной гофрированной трубы - герметичность в 100% гарантирует Вашу безопасность на 100%.

В соответствии с действующими санитарными нормами запрещено в качестве накопительного колодца использовать сборные бетонные конструкции на базе колец ЖБИ, так как последние могут смещаться, образую трещины в стенках.

Сравнительная таблица эффективности очистки, безопасности и комфорта эксплуатации.

Сайт индивидуального строителя

Как выкопать септик?

Принцип работы накопительного септика заключается в следующем: по канализационным трубам, по приёмной (из дома), загрязнения, которые содержатся в сточных водах, попадают в 1-ю камеру септика и выпадают в осадок на дно, подвергаясь процессу брожения. В итоге, одна часть загрязнений переходит в верхний раствор, а другая остается на дне септика .

Как только верхний слой достигает переливной трубы, то отстоянные воды в дальнейшем будет поступать во 2-ю камеру септика . а загрязнения остаются на дне 1-й.

По мере заполнения 2-й камеры всё это выкачивается через люк (раз в 2-3 месяца) и начинается новый цикл. В случае отсутствия близкого залегания грунтовых вод (водоносного слоя) вторую камеру рекомендуем изготавливать с фильтрующим слоем для отвода отстоянной и фильтрованной воды в почву. Такие септики не нуждаются в чистке порядка 10 лет. Камеры септика строятся . как правило: 1-я камера 3-5 колец, 2-я камера 2-4 кольца. Всё зависит от объёма стоков, которые напрямую связаны с количеством жильцов дома.

Строительство (копка) септика (выгребной ямы) для дачи или загородного дома.

Выкопать септик можно несколькими способами:

методом подкапывания под железобетонными кольцами с одновременным их опусканием;

методом первоначальной копки ямы для колец с последующим монтажом железобетонных колец кран манипулятором;

экскаватором.

Итак, Вы решили самостоятельно изготовить очистное сооружение. Из чего оно состоит? Из Колодца-септика . фильтрующего элемента (фильтрующего колодца, фильтрующей траншеи или полей фильтрации) и, если сброс очищенной воды будет в водоем, то - по условиям СЭС – блок доочистки (еще один колодец из железобетонных колец, на дне которого закладывается хлор-патрон).

Септик (выгребная яма) – это отстойная камера в виде герметичного колодца (круглого или прямоугольного сечения). Сточная вода ни в коем случае не должна попасть в землю, поэтому дно и швы колодца тщательно бетонируют, снаружи обмазывают горячим битумом и яму утрамбовывают глиной. Септик должен находиться не ближе 5 метров от дома. Объем колодца зависит от количества сточных вод и должен в три раза превышать их суточный приток. Вот чертеж такого колодца, рассчитанного на семью из 3-5 человек.

Чугунный или полимерный (пластиковый) люк

Воздухозаборник

Железобетонное кольцо, диаметром 700 мм

Деревянная крышка

Вход сточных вод из дома*

Выход сточных вод*

Железобетонное кольцо диаметром 1000 мм

Днище-плита

Цементная стяжка (не обязательна)

*на входящей и исходящей трубах одеты трубки, которые предупреждают засоры.

Если условия позволяют, то устанавливается фильтрующий колодец :

Чугунный люк

Воздухозаборник

Железобетонное кольцо диаметром 700 мм

Деревянная крышка

Вход сточных вод из септика

Отверстия в нижнем железобетонном кольце*

Железобетонное кольцо диаметром 1000 мм

Камень-отбойник

Гравийная засыпка

Мы поможем вам выкопать септик из колец и провести канализацию к дому.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.