Хорошо не значит дорого!

УстановкаПринцип работы септик тополь 5

Принцип работы очистных сооружений Тополь

Процесс очистки в сооружениях Тополь происходит за счет взаимодействия сточных вод с активным илом.

Сначала поговорим о химии процесса.

Активный ил – взвешенная в воде активная биомасса, состоящая из различных микроорганизмов. Для его жизнедеятельности необходимо достаточное количество кислорода, эти и обусловлено наличие в очистных сооружениях Тополь компрессоров. В процессе очистки происходит выделение некоторых неорганических газов (углекислый, азот), поглощение кислорода, прирост массы ила и выделение тепла.

Теперь о технологии.

Сразу договоримся, насосом ниже будем называть процесс эр-лифт, когда вода перекачивается под действием воздуха, в нашем случае, подаваемого компрессорами.

Очистные сооружения состоят из четырех отсеков или камер (А, Б, В,Г), каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

Начнем с первой по ходу сточных вод – приемной камеры (А). Попав в приемную камеру (А), сточные воды измельчаются под действием пузырьков, идущих от аэратора(6). Здесь же начинается первое взаимодействие с активным илом. Далее, измельченные сточные воды проходят через фильтр грубой очистки(7) под действием насоса (8) и попадают в следующую камеру (Б).

В аэротенке (Б) происходит основная фаза очистки. Насыщение кислородом воздуха, необходимого активному илу, происходит за счет аэратора(5). Далее, насосом(9) из центральной части аэротенка взвесь ила перекачивается в следующий отсек (В).

Во вторичном отстойнике происходит разделение активного ила и, собственно, воды. Под действием силы тяжести происходит распределение активного ила по высоте камеры. Логично предположить, тяжелые фракции осаждаются на дно, а вода без примесей находится в верхней части, откуда самотеком идет на выход из очистного сооружения. Во избежание попадания в очищенный сток жировых пленок, также стремящихся подняться наверх, в камере (В) установлен жироуловитель. Еще одной особенностью камеры (В) является то, что она является сообщающимся с аэротенком (Б) сосудом, что позволяет рабочему активному илу вернуться обратно и дальше очищать сточные воды. Осевший активный ил перекачивается со дна в следующую камеру (Г) для накопления.

В отстойнике ила (Г) происходит накапливание отработанного ила. Раз в несколько месяцев его необходимо извлекать встроенным насосом. Через перелив в верхней части камеры легкий активный ил перекачивается в приемную камеру (А), где осуществляет первичную обработку сточных вод.

© 2008-2016 Септик «Тополь» Design and creative Brandcraft.ru Сайт не является публичной офертой.

Очистная станция Тополь: технические особенности и принцип работы

Конструктивно станция Тополь представляет собой емкость из такого материала, как полипропилен, которая разделена при помощи перегородок на 4 отсека, каждый из которых имеет свою функцию. Для осуществления поэтапной схемы перекачки сточных вод в станции Тополь используются специальные струйные насосы – эрлифты. В двух из четырех рабочих отсеков установлены подающие воздух аэраторы. Воздух подается установленными в приборном отсеке компрессорами. На крышке очистной установки предусмотрено вытяжное устройство для воздуха – дифлектор.

Как работает станция Тополь? Сточная вода, загрязненная в ходе бытового использования самотеком поступает в первую камеру, где под воздействием аэрации происходит разделение содержащихся в ней фракций. Пройдя через специальный фильтр очищаемые воды закачиваются эрлифтом в основной очистной отсек - аэротенк. Очищенная в аэротенке вода затем попадает в отстойник. После оседания на дно отстойника частичек активного ила, содержащегося в воде, она через последний фильтр попадает в систему отвода станции Тополь. Когда уровень загрязненной воды, нуждающийся в очистке, падает до минимума, станция автоматически включает систему самоочистки от избытков накопившегося в отстойнике активного ила. Избыток ила удаляется из станции при помощи эрлифта. При этом выведенный из установки ил не обязательно подвергать утилизации - впоследствии может быть использован как удобрение для неплодоносящих растений и для газонов.

Станция Тополь может работать как в обычном, так и в обратном режиме перекачки. Последний включается автоматически, как только уровень жидкости в приемнике падает. С момента поступления достаточного объема воды для переработки, станция снова переходит в режим очистки, не доставляя никаких хлопот своим хозяевам.

Станция Тополь - обслуживание

- 1 раз в месяц произвести визуальный контроль работы станции; - 1 раз в месяц осмотреть точку слива для контроля очищенной воды, убедиться в отсутствии запаха и отложений осадка; - 1 раз в 6 месяцев удалить старый активный ил (для этого отключить установку, опустить дренажный насос на дно камеры отстаивания и откачать удобрение на участок или в компостную яму); - 1 раз в 3 года заменить мембраны компрессоров. В дополнительном обеззараживании избыточного активного ила перед его использованием в качестве удобрения на Вашем приусадебном участке необходимости нет. В установке Тополь абсолютно нет анаэробных зон и процессов, и даже подводящая канализация вентилируется отработанным воздухом, а присутствующий кислород и аэробная биомасса препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Разрешается сброс в станцию Тополь:

- стоков от посудомоечных и стиральных машин, при соблюдении условия использования в них моющих средств без хлора; - сточных вод из бань, от ванн и душевых кабин ; - стоков с содержанием небольшого количества агрессивных средств для чистки унитазов и раковин (не чаще одного раза в неделю); - любого вида туалетной бумаги.

Не разрешается сброс в станцию Тополь:

- бытового, строительного и садового мусора; - нефтепродуктов, кислот, щелочей, спирта, антифризов, красок; - шерсти домашних животных в большом количестве; - большого количества хлорсодержащих моющих средств; - лекарственных препаратов и пр.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.