Хорошо не значит дорого!

Септик для дачиСептик тверь как установить своими руками

Септик своими руками

Мало кто сегодня не заинтересован в оптимизации затрат при реализации строительных и инженерных проектов. Многие задаются вопросом, насколько реальна, трудозатратна и технически сложна самостоятельная установка автономной канализации в коттедже или на даче. Септик для частного дома своими руками – задача выполнимая. Но простым процесс монтажа очистного сооружения не назовешь.

Этап первый: выбор типа септика

Септик своими руками для дома можно установить любой, от бетонного до готового (одно- или многокамерного). Но если вопрос заключается в экономии средств, предполагается выбор под очистное устройство альтернативных приспособлений. В качестве таковых могут использоваться различные объемные емкости. Также решением проблемы сбора стоков может стать бетонный септик, своими руками таковой можно сделать из монолитных колец. Устройство такого очистного сооружения – классика дачно-загородного жанра. Недостатком обеих систем является необходимость периодической откачки. По сути, такие септики недалеко ушли от выгребных ям, с той лишь разницей, что обладают высокой степенью герметичности, соответственно, не загрязняют или незначительно загрязняют окружающую среду.

Можно смонтировать на участке и септик без откачки своими руками. Это сооружение предусматривает биологическую очистку стоков. Оно имеет достаточно сложное устройство. Установка септика своими руками потребует наличия опыта, специальных инженерных знаний, инвентаря и оборудования.

Устройство бетонного септика

Бетонный септик для дачи своими руками, как и любой другой, устанавливается выше уровня водоносного горизонта. Место для него выбирается с учетом возможности подгонки ассенизационной техники. Если планируется устройство септика без откачки, этим условием можно пренебречь.

Монтаж очистного сооружения любого типа предусматривает рытье котлована. После его подготовки отсыпается днище септика. Обычно для этого используется мелкий щебень. Слой должен быть не менее 15 − 20 см. Устройство септика своими руками предусматривает и цементные работы. Дно сооружения заливается бетоном, приготовленным на основе цемента ПЦ 400-500 (если почва несоленая, малосоленая) или ССПЦ-500. Сульфатостойкий цемент предпочтительнее, учитывая агрессивность сточных вод.

Монтаж септика своими руками трудозатратен. Также он требует времени. Например, сульфатостойкий бетон приобретает прочность на 28 сутки после приготовления. Соответственно, на монтаж всей канализации уйдет не менее 5-6 недель. Что касается материалов, их тоже потребуется немало. Особенно если бетонный септик своими руками монтируется с нуля (без использования готовых колец). Придется сооружать армир для стен, заливать конструкцию подготовленным бетоном, выдерживать его до приобретения прочности. Для двухкамерного септика потребуется монтаж перекрытий (также с армиром). Немало времени и сил уйдет на изготовление крышки. А после предстоит еще прокладка канализационного трубопровода снаружи и внутри дома или дачи.

Как сделать септик своими руками быстрее и проще? Можно приобрести готовую модель очистного сооружения в компании «Биосептик-Тверь». Мы предлагаем широкий ассортимент моделей линейки «Тверь». Подобрать оборудование можно для объекта, использующегося как сезонно, так и круглогодично.

Установить готовый септик самостоятельно не составит труда. У специалистов нашей компании вы можете получить профессиональную консультацию по вопросам монтажа очистного сооружения. Хотите оптимизировать устройство автономной канализации? Закажите услугу монтажа «под ключ».

Как установить септик своими руками?

При покупке септика почти все компании предлагают услуги и по установке его на участке. Предложение весьма заманчивое, но необходимы дополнительные денежные средства, которые так хочется сэкономить. Итак, если Вы решили установить септик своими руками, тогда нужно сразу определится с местом для его установки. Это место должно быть размещено там, куда Вы собираетесь отводить очищенную воду. Недалеко от грядок, водоема, наклонного спуска или просто в грунт (если его характеристики это позволяют). При чем нужно взять в расчет зимы, и не забывать, что зимой вода будет замерзать.

Если Вы определились с местом, тогда приступайте к рытью котлована под систему автономной канализации, то есть под выбранный Вами септик. При этом нужно учесть несколько составляющих, которые будут влиять на размеры котлована:

Размер септика + 25 см с каждой стороны. Вы должны понимать, что рыть котлован придется несколько большим размером, чем габариты септика. ведь его нужно будет обсыпать мокрым песком со всех сторон. И размер с каждой стороны должен составлять как минимум 25 см. И при этом не забывать о подушке с песка под дном.

При расчете глубины котлована под септик нужно еще учитывать то, что вода из дома должна попадать в септик самотеком. Уклон трубы отвода к септику должен составлять как минимум 2-3 см на 1 м длины. То есть, при длине в 10 метров – это еще 20-30 см.

Учесть уровень поверхностных вод. Весьма часто, а особенно в Подмосковье, уровень вод весьма высок и придется осушать яму под септик.

Крышка септика должна быть выше уровня земли на 20 см. Что бы дождевые воды не смогли затопить внутреннее пространство септика. Конечно же, септик должен быть герметичен, но стоит позаботиться об этом вопросе для большей безопасности.

Вторым шагом нужно будет опустить септик в вырытый котлован. Это непростая задача, так как септик необходимо опускать без рывков и на правильно подложенную подушку из песка. Сложность возникает в том, что бы опустить септик прямо в центр котлована и установить его ровно. Самому проделать эту операцию весьма затруднительно, можно сказать просто невозможно. Вам потребуется помощь как минимум двух человек.

После установки септика в центр котлована производится его обсыпка со всех сторон песком с постепенным заливанием воды. Делается эта процедура для того, что бы утрамбовать песок и уравнять давление на стенки септика.

Затем делается подготовка подключения к канализационной трубе. Рытье подводов к трубе канализации и врезка в нее. После производится пуско-наладка септика. Лучше, когда это сделает профессионал, но можно сделать и самому по подробной инструкции, которую должен предоставить производитель септика.

Как видите, установка септика самому уж очень затратное задание по времени, а иногда и по нервам. Ведь всякое случается, начиная от просчета в измерениях и заканчивая элементарным отсутствием нужного инструмента и знаний.

Теперь, после того как Вы узнали, как установить септик своими руками, Вы должны решить делать это самому или же обратиться к специалистам. Как пример, в нашу компанию по телефону (495) 789-14-15.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.