Хорошо не значит дорого!

С одной секциейСептик из колец фото отчет

Септик с помощью лопаты и опалубки своими руками - фотоотчет

Вот наконец-то решил поделиться технологией, как я делал круглый бетонный септик, отливая его прямо в яме при помощи круглой опалубки из шалевки. Так как ничего подобного по отливанию круглого септика не удалось найти в Интернете, то пришлось изобретать.

Для септика выкопал круглую яму радиусом 1 м + 12 см (диаметром 2 метра 24 сантиметра). Контур ямы «чертил» с помощью самодельного циркуля. В доске толщиной 2…3 см и длиной больше метра с одного края просверлил отверстие под стальной штырь, отмерил от отверстия 112 см, и обрезал доску. В центре будущей ямы вбил штырь в землю через отверстие в доске, по другому краю доски копал контур ямы, проворачивая конец доски по кругу. Вид циркуля вот такой, карандаш торчит, это я уже потом этим циркулем рисовал полукруги на шалевке.

Начало копания, снят слой грунта, и сложен отдельно в сторону.

Яма готова, глубина 180…190 см.

Для изготовления опалубки я заготовил четыре щита из обрезков шалевки длиной 60 см, ширина каждого щита около 170 см, шалевки в щитах скрепил стальной лентой и гвоздями, ленту снял со старого кинескопа 61ЛК5Ц (бандаж от кинескопа советского цветного телевизора диагональю 61 см). Дальше на фото эти щиты можно увидеть. Гвозди длиной около 4 см не добивая до конца, загибал, чтобы не пролезали через шалевку 2 см. И так, подготовка к бетонированию первого яруса. По периметру ямы на песок устанавливаем наши щиты, отступая от стенок ямы около 12 см, металлическая лента в середину ямы. Из шалевки выпилил несколько полумесяцев с радиусом закругления 1 метр, для этого в шалевке нашего циркуля сверлим отверстие от центра 1 м, для карандаша. Штырь циркуля вбил в землю, карандашом что в дырке рисовал на шалевках закругления, потом обрезал шалевки по дуге на пиле деревообрабатывающего станка. По периметру ямы вбил колышки и на них прибил полумесяцы, на фото видно. Низ круглой опалубки из середины ямы немного присыпал песком. Первый ярус опалубки готов, фотографии после бетонирования первого яруса.

Бетонировать надо постепенно, со всех сторон, как только по всему периметру ляжет немного бетона, надо подсыпать больше песка под опалубку изнутри ямы, чтобы низ опалубки не выехал вовнутрь ямы. Описываю процесс бетонирования, потому что мы тут немного ошиблись, песка сразу подсыпал мало, а бетонировать начали с одной стороны до половины высоты, продвигаясь по периметру, по этому низ опалубки немного вылез во внутрь, к тому же, когда бетон сомкнулся по периметру, пришлось удалить из опалубки одну шалевку, так как опалубка съехала. Но если бетонировать со всех сторон, то шалевки опалубки равномерно зажимаются, и никуда не съезжают, это уже по опыту второго и третьего ярусов. Да, забыл, на опалубку я прикалывал кнопками полиэтиленовую пленку, чтобы бетон не контактировал с деревом. Снял опалубку, на фото видны щиты, сбитые лентой от кинескопа.

На предыдущем и следующем фото видны борозды, оставленные пленкой, это из-за того, что опалубка съехала, по этому пленку покоробило. Еще при бетонировании надо после укладки каждого ведра бетона, этот бетон хорошо затолкать (пошевелить) деревянной палкой, для того, чтобы в бетоне не осталось пустот. В общем, на первом ярусе мы учились, были у нас и пустоты в бетоне (тоже видны на фото), пустоты на первом ярусе я потом заделывал раствором. Второй и третий ярус делали так, как здесь описываю. Второй ярус опалубки делал, из этих же щитов, для этого разделенные на четыре гибкие щиты установил на первое бетонное кольцо, забил новые колышки (более длинные) и на них полумесяцы так, чтобы верхняя плоскость полумесяцев была чуть выше верха бетонного кольца. Опалубку второго яруса распер полумесяцами сверху и снизу, для этого надо изготовить еще полумесяцы.

Верхние полумесяцы прибил к колышкам, вбитым в песок под наклоном, Второй ярус забетонировали.

Для третьего яруса опалубку я не стал разбирать, просо поднял ее постепенно со всех сторон на 40 см, поджимая монтировкой и подкладывая под низ кирпичи, потом прибил опалубку к сырому бетону гвоздями, гвозди через сутки после бетонирования нормально лезут в бетон. Пленка местами поднялась вместе с опалубкой, а местами осталась на бетоне ниже, ну и черт с ней. Распорку полумесяцами выполнил на высоте 15…20 см от низа опалубки, второй ярус распорки не понадобился, по этому все имеющиеся полумесяцы я прибил в два ряда один на другой, так прочнее. Колышки тоже на косую, низ колышек ближе к центру ямы.

Забетонировали третий ярус, как видите верх опалубки никуда не вывалился, потому что опалубка немного напущена вниз, на бетонное кольцо второго яруса.

Через сутки снял опалубку третьего яруса и подготовил опалубку для крышки ямы, фото не сделал, скажу, что по периметру прибил на деревянные стойки те же полумесяцы, а середину ямы забил теми же 60 см шалевками, прибитыми к балкам, которые опираются на деревянные опоры. Опоры устанавливал на дно ямы, в землю их вкапывать не надо, так легко регулировать высоту опор, подсыпая песок под опоры, или немного углубляя в землю. Дальше пленка кнопками, и арматура, арматуры уже не было в хозяйстве, так как это не первый погреем за время строительства, по этому вместо арматуры пошло все, что попалось под руку.

Эти железки скрутил проволокой, а по периметру ямы, под железки подложил кусочки битого кирпича, чтобы высота от опалубки до железа была минимум 2 см, это чтоб свободно затекал бетон под низ металла. Да еще, до арматуры, место для люка выложил половинками кирпича, на ребро, на растворе, глина с песком 50% на 50%.

Убрал кирпичи, что на глине с песком, разобрались легко, от бетонирования три дня назад глина была еще мокрая.

Дырку в опалубке решил сразу прорезать, часть опор в яме вывалилась.

Подпорки и опалубку убирал из ямы недели через две, хотя, думаю, оно и на третий день не обвалилось бы, бетон который остался, немного не рассчитали, его вывернули на кучу со щебенкой, через три дня пришлось кувалдой разбивать. Будете повторять мою конструкцию, не забудьте вложить в бетон деревянные чурки для труб, я не забыл: для входной трубы, выходной и для вентиляционной в крышку.

Дно септика тоже забетонировали, накладывая под стенками больше бетона, а к середине ямы меньше.

Фильтрующий колодец. Фильтрующий колодец выкопал на расстоянии метров 4…5 от края септика. Сначала выкопал яму, сверху около 1,5 м в диаметре, а низ, 2 м в диаметре. Обложил яму изнутри бывшим в употреблении кирпичом, в основном из половинок, в кладке оставил дырки, вообще-то фотографии лучше расскажут.

Труба от септика до колодца - потребует максимального утепления в условиях средней полосы России (экструзионный пенополистирол)

Заготовка для отливки крышки колодца

Залили крышку (арматура уложена, просто не снята на фото)

Общий вид наружной канализации, траншея, септик и фильтрующий колодец вдали, на фото еще не засыпаны землей.

Вот такой септик своими руками получился, и думаю что если есть желание и немного терпения, данную схему можно реализовать и совсем недорого.

Местный Регистрация 05.02.2009 Адрес Московская обл. Сообщений 855

Я так и не понял, что плохого с прошлым септиком, поверху потрескался. так это из-за мороза и воды. Т.е. там где были стоки там все ок, а поверху потрескалось. Бетон либо должен быть в сухости, либо в тепле(не в морозе).

Как мы все понимаем (после чтения Ружинского) гидроизоляция бетона - дохлый номер. Не буду вставлять цитату, лучше еще раз прочитать тот пост который вы цитировали. но повторю, что гидроизоляция - пустая трата денег, т.к. вода все равно наполнит гидрофильный бетон. т.е. его надо гидрофобизировать, если уж стоит цель уберечь бетон от пагубного воздействия воды. Но у меня не так далеко колодец центральной канализации, ему лет 30. Не могу сказать, что он как новенький, не видел его новеньким но лет 30 еще простоит.

Я не совсем понял смысл вашего септика: накопить или очистить. Для очистки достаточно, судя по вашему расходу воды, одной секции из двух колец, дальше в канаву

Трудно посчитать смету, но попытаюсь: Кольца 9 штук по

1700 рублей плюс доставка и разгрузка

18 000 рублей. Уже дорого! Сам не ожидал. Трубы и мастика- это можно не учитывать. Гидроизол - 500 рублей 15 кв.м.

5 или 10 т.р. Три люка. кольца-доводчики. + рытье котлована и установка - 3000 + закопка котлована 2000 рублей. Это если экскаватор сосед, а так по 10 000 рублей за вызов. Собственный труд и усилия - бесценно ) Итого - много, очень много. Лучше бы не считал, одно расстройство.

Как раз считая трубы! И два перепадных колодца. Нам вся наша канажка обошлась в 75-80 тыр с работой, это при нашей длине труб. И я ж писала, что 3000 и 11000 стоили целые камазы, у нас на септик ушло меньше. Да ладно, дороже, дешевле - какая в сущности разница? Просто для информации есть ваша примерная смета и моя. Желающие могут прикинуть, во сколько все это обойдется у них. Мой сосед как услышал про нашу цену, послал лесом фирму, которая ему собиралась впихнуть какой-то из аэраторов за 250 тыров. Моя же бригада делала септик у него, а там от дома до септика всего 8м, и 5 от септика до фильтра. Представляете, сколько он сэкономил. Трубы не засоряются, у нас же еще два перепадных колодца, так что максимальный прогон трубы порядка 15 м, а это вполне реально прочистить, ежели что. Очень надеюсь, что "ежели что" не случится.

Умный "чайник" не боится задавать глупые вопросы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.