Хорошо не значит дорого!

С одной секциейСептик из колец разрешение

Канализация из бетонных колец

Септик служит для сбора и последующей биологической очистки стоков. В нем происходит процесс отстаивания и разложения органических веществ в результате деятельности микроорганизмов. Спустя некоторое время на дне септика образуется осадок, который удаляется при помощи ассенизационной машины. После того, как сточные воды пройдут процесс отстаивания, они отводятся на поля фильтрации или фильтрующие колодцы. Там уже происходит окончательное очищение стоков. Самый распространенный способ устройства канализации – это канализация из бетонных колец. В этой статье будут подробно рассмотрены аспекты устройство такого септика.

Достоинства и недостатки септика из бетонных колец

Прежде чем начинать монтажные работы по устройству септика, нужно взвесить все плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить:

Монтаж септика с учетом земляных работ проводится за один день;

Бетонные кольца намного прочнее кирпичной кладки, поэтому их можно устанавливать даже в грунтах, подверженных подвижкам;

Септик из железобетонных колец отличается долговечностью;

Бетонные кольца плохо впитывают влагу, что совместно с правильно устроенной гидроизоляцией делает конструкцию полностью герметичной;

Стоимость обслуживания септика минимальна, поскольку ему не требуется постоянный уход.

Наверное, единственным недостатком можно назвать слишком большой вес бетонных колец, поэтому приходится вызывать подъемную технику для их установки. Но можно монтировать кольца и вручную методом подкопа, постепенно опуская их в котлован.

Конструкция септика

Чаще всего септик состоит из двух емкостей. В первой происходит процесс первичной очистки стоков, в ней совершается осаждение твердых частиц. Примерно один раз в год следует удалять появившийся осадок при помощи насосов или ассенизационной машиной.

Во второй емкости, соединенной переливом с первым, происходит дополнительная очистка сточных вод. Загрязнения, которые не выпали в осадок в результате первичной фильтрации, осаждаются во втором колодце.

Завершающим этапом в очистке сточных вод является дренажный колодец. В нем стоки просачиваются в грунт, проходя фильтрацию через слой песка и щебня. В зависимости от глубины грунтовых вод различается скорость фильтрации. В случае, если глубина заложения подземных вод составляет 2,5 метра и выше, процесс очищения существенно замедляется. В этом случае рекомендуется устраивать фильтрующее дренажное поле или использовать грязевой насос для откачки жидкости.

Переливы между колодцами выполнены из труб для наружной канализации (оранжевого цвета). Каждый последующий перелив должен располагаться на 20 сантиметров ниже, чем предыдущий. С помощью перфоратора в стенке железобетонного кольца делают отверстие. Под уклоном 2 см на один метр длины из жилого дома выводят канализационную трубу.

Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ для очистки возможных засоров, на концах отводящего и подводящего трубопровода устанавливают пластиковые или чугунные тройники.

Где следует располагать септик на участке?

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, септик и фильтрующие колодцы должны находиться не ближе 50 метров от источников водозабора – скважины или колодца. В крайних случаях допускается и меньшее расстояние, но оно не должно быть менее 20 м. Септик должен быть расположен не ближе 5 метров от дома. Если данные требования не соблюсти, местные санитарные службы не выдадут разрешение на строительство.

Если предполагается строительство двухкамерного септика, на каждый отсек должно отводиться примерно 2-3 м 3 объема. Помимо всего прочего нужно выделить еще и место для полей фильтрации (не меньше 30 м 2 ).

Идеальным вариантом для расположения полей фильтрации является песчаный грунт. В случае если на участке преобладают суглинки и супесчаные почвы, придется устраивать искусственное поле из слоя щебня и песка. При уровне грунтовых вод 1,5 метра и выше, поля фильтрации прокладывают в специальных насыпях, которые в будущем можно замаскировать газонным покрытием. Если насыпь совершенно не вписывается в ландшафтный дизайн, нужно выбрать другой вариант системы очистки стоков.

Строительство очистных сооружений

В заранее согласованном с санитарной службой месте роется котлован под септик. Диаметр ямы рассчитывается с учетом запаса, позволяющий без проблем установить кольца и провести строительные работы. Если привлечь для этой цели экскаватор, земельные работы длятся несколько часов. Обычно каждый колодец состоит из 3-5 бетонных колец с высотой 0,9 м.

Элементы дренажного колодца

Раньше колодец возводили из кирпичной кладки. Это довольно трудоемкий процесс, да и к тому же требовались значительные финансовые вложения. В настоящий момент выпускаются готовые бетонные кольца, которые позволяют без особых затрат монтировать канализационные колодцы.

Для устройства септика потребуются следующие элементы:

Стеновые кольца;

Горловина;

Плита днища;

Плита перекрытия (в случае использования труб большого диаметра);

Доборные кольца;

Дорожная плита.

Эти элементы используются не только для устройства канализации, но и для создания систем водоснабжения.

Установка железобетонных колец

Обычно для монтажа бетонных колец приглашают квалифицированных специалистов, которые комплексно подойдут к устройству септика. Чаще всего они осуществляют доставку колец, поэтому не придется беспокоиться по поводу их транспортировки. Крайне не рекомендуется катать бетонные кольца, иначе возможны механические повреждения. При помощи специального оборудования, мастера установят кольца в котлован глубиной до 25 метров.

Помимо крана-манипулятора, необходимого для проведения таких работ, понадобятся другие специалисты и некоторый набор инструментов: лопаты, лазерный уровень, перфоратор и др. Также следует позаботиться о гидроизоляции септика и приобрести соответствующие материалы.

Перед установкой колец дно котлована под септик необходимо выровнять и засыпать 30-сантиметровым слоем песка. Поверх него укладывают слой щебня и тщательно трамбуют. Затем при помощи манипулятора на дно котлована устанавливают готовую бетонную плиту либо железобетонное кольцо с заранее выполненным днищем. Все остальные кольца последовательно устанавливаются одно на другое.

Специалисты выполнят все работы по устройству переливов между колодцами септика и оборудуют сеть трубопроводов на фильтрационном поле. В верхней части септика монтируется вентиляционная труба, которая должна выступать над поверхностью земли на 70-80 см.

После проведения работ по установке железобетонных колец все стыки между ними необходимо тщательно заделать цементным раствором. Внутренняя поверхность колодцев обрабатывается проникающей гидроизоляцией. Снаружи септик изолируют с использованием рулонных материалов. От качества проведенных работ по гидроизоляции зависит экологичность эксплуатации септика, особенно, если на участке установлены скважина или колодец.

Стоимость обустройства септика из двух колодцев колеблется в пределах 15-25 тыс. рублей. Сюда входят стоимость колец (от 1500-5000 руб. за одно кольцо), их доставка (6000-8000 руб.) и монтажные работы (установка одного кольца 800-1000 рублей).

Монтаж септика своими руками

В целом схема септика не отличается большой сложностью, поэтому процесс монтажа будет понятен даже неопытным строителям. Но нужно помнить, что устройство септика – довольно трудоемкая работа.

Если планировка участка не позволяет автоматизировать процесс строительства септика, все работы придется выполнять в ручном режиме. Большие деревья и ограниченный въезд часто делают невозможным использование специального оборудования. В таком случае стоимость монтажных работ может существенно возрасти, все зависит от региона. Транспорт доставит бетонные кольца к участку, но все остальные работы потребуется выполнять вручную.

В данной ситуации очень важно соблюдать все правила техники безопасности. Необходимо полностью исключить возможность обвала стенок колодца. Важно следить за тем, чтобы при установке бетонное кольцо не заклинило. Каждое кольцо необходимо сцеплять с соседним при помощи скоб или пластин, дабы избежать их смещения относительно друг друга в случае подвижки грунта.

Как правильно эксплуатировать септик?

Если септик работает должным образом, запах сероводорода отсутствует, а цвет осадка постоянно остается темно-серым.

Как только уровень сточных вод достигнет отметки в 20-30 см от нижней части отводящего трубопровода, следует вызывать ассенизационную машину. Чтобы измерить уровень осадка, в люк опускают деревянный шест.

Дно септика, также как и фильтрационное поле через некоторое время заиливается. В зависимости от химического состава стоков и их суточного объема меняется скорость заиливания. При использовании специальных бактерий, способных расщеплять жир и осадок, свойства дренажа существенно улучшаются.

Примерно каждые 5-8 лет необходимо очищать либо полностью заменять фильтрационные поля. Чтобы замедлить процесс их заиливания, вокруг каждого фильтрующего слоя укладывается геотекстиль, который предотвратит попадание частиц грунта.

Канализация из бетонных колец имеет ряд преимуществ, что делает ее наиболее распространенным вариантом очистки стоков. Она получила широкую популярность как в жилых домах, так и в небольших дачных домиках благодаря небольшим затратам на ее устройство. Септик из железобетонных колец может быть установлен самостоятельно, но лучше для этой цели пригласить опытных специалистов.

Статьи на похожие темы

Септики

Одно из направлений деятельности нашей компании - устройство септиков.

Наличие септика у загородного дома, делает возможным полноценно использовать водоснабжение и канализацию в доме, как в городских условиях, не ограничивая себя ни в стиральной машине ни в душе ни в теплом комфортном туалете.

Септик из бетонных колец.

Основными преимуществами септика из бетонных колец является его доступность и неприхотливость в эксплуатации.

Из недостатков следует отметить возможное наличие запаха, так как конструкция не является полностью герметичной.

Порядок монтажа септика из колодезных колец:

Выбор схемы расположения септика и расчет объемов его камер;

Рытье котлована, производится механизировано;

Установка манипулятором колец;

Соединение камер септика отводными патрубками и подвод к ним фановых труб;

Герметизация стыков колец о отверстий для труб;

Установка перекрытий и обратная засыпка камер.

Наша техника позволяет произвести монтаж септика всего за один рабочий день, при этом минимально нарушая ландшафт участка как при работе крупной строительной техники.

Септик может быть одна-двух и трех камерным в зависимости от количества проживающих в доме человек и объема сточных вод.

Наши специалисты самостоятельно рассчитают все требующиеся материалы. Возможна доставка ж.б. колец нашим транспортом.

Септики из стеклопластика производства компании FloTenk.

Септик изготовлен из стеклопластика и имеет три камеры.

Порядок устройства септика:

Доставка септика и комплектующих на к месту установки;

Рытье котлована и траншей механизированным или ручным способом;

В котловане под септик производится отлив бетонного основания;

Установка септика с креплением к анкерным кольцам;

Обратная засыпка и заполнение его водой;

Прокладка и подключение к септику трубопровода, установка фанового стояка;

Подводящий и отводящий трубопровод утепляется на случай промерзания в зимний период.

Посмотреть принцип работы септика из стеклопластика:

Позвоните нам и наши специалисты расскажут вам плюсы и минусы вариантов септика, рассчитают стоимость работ и оборудования, дадут обоснованные рекомендации по выбору конструкции септика.

Для установки септика существуют санитарные нормативы

Сооружая септик следует ориентироваться на нормативы СНИПа № 2.04.03-85 - строительство наружных канализационных сетей и сооружений.

При использовании на участке скважин и колодцев для водоснабжения дома, следует соблюдать требования требования СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01-85, в которых описаны нормы строительства наружных и внутренних сетей водопровода.

Расположение септиков регламентируется санитарными нормами СанПиН 2.1.5.980-00, содержащим требования на соблюдение чистоты поверхностных вод.

Кроме вышеперечисленного для планировки установки септика следует учитывать CанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, в котором описано создание санитарно - защитных зон возле потенциально опасных с точки зрения экологии объектов.

Cептик может очистить сточные воды только до 60-70%, мы рекомендуем после септика устанавливать биофильтр который позволяет производить очистку до 98%.

Дополнительно к септикам, наша компания проводит монтаж станций биологической очистки (Биофильтр).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.