Хорошо не значит дорого!

С одной секциейСептик из колец по этапный

Канализация из бетонных колец: как самостоятельно построить септик?

Кольца для канализации из бетона

Канализация загородного дома — это современная система, способная работать в автономном режиме. При этом важно правильно выбрать сборный канализационный колодец, от которого будет зависеть вид и тип канализации. В настоящее время используют колодцы как сборные емкости (выгребные ямы) и как септики, где не только собираются канализационные стоки, но и происходит их частичная утилизация. Это намного эффективнее, чем в первом случае. Оптимальный вариант септика можно сделать самостоятельно — просто соорудить канализацию из бетонных колец.

Выбираем кольца

Чтобы канализация в частном доме работала эффективно, необходимо точно рассчитать объем сборного колодца. За основу нужно взять один стандартный и неизменный показатель — 200 литров воды на одного человека в сутки. Умножив его на количество проживающих в вашем доме, вы получите свой суточный расход воды.

Но учтите, что сборный колодец обязательно рассчитывается по схеме, где учитывается входящий в него объем канализационных стоков за 3 суток. Это закон!

Именно перемножение всех трех показателей и даст приблизительный объем будущего колодца в литрах, которые нужно перевести в кубы.

Вернемся к железобетонным кольцам и отметим, что производители предлагают их с разными размерными показателями. Их высота может быть 80-90 сантиметров, а диаметр — 70, 100, 150 и 200 сантиметров. Так какой же из них выбрать?

Здесь многое зависит от того, на какой глубине проходят грунтовые воды. Чем ближе они к поверхности земли, тем шире должны быть кольца. Объем увеличивается за счет большого диаметра, а вот глубина укладки уменьшается за счет меньшего количества приобретаемых бетонных колец.

И еще один момент, на который нужно обратить внимание. Это конструкция торцов. Есть два варианта:

С плоскими поверхностями торцов.

С выступами, которые создают надежное, устойчивое и герметичное соединение.

Понятно, что второй вариант предпочтительнее.

Монтаж колодца из бетонных колец

Вопрос о том, как построить септик из бетонных колец. необходимо решать поэтапно.

В первую очередь определяют месторасположение септика, где и начинают земляные работы. Рыть котлован под колодец достаточно сложно, особенно, если он будет глубоким. Поэтому вызывайте спецтехнику или нанимайте рабочих, которые своими руками и лопатами за пару часов откопают вам любую яму.

Здесь важно правильно соблюсти размеры котлована, которые должны быть больше размеров самого колодца. Между их стенками оставляется зазор в 30 сантиметров. На дно будет уложено готовое днище, или его нужно будет залить бетонным раствором. Выбираем второй вариант, который и рассмотрим.

На дно слоем 10-15 сантиметров засыпается песок. Это подушка. На нее необходимо в обязательном порядке уложить каркас из металлической арматуры. После чего залить бетонный раствор и оставить его на несколько дней. Конечно, это недостаток, если сравнивать с готовым железобетонным основанием, которое можно приобрести вместе с кольцами. Такое дно устанавливается на песчаную подушку с помощью подъемного крана.

Монтаж колец подъемным краном

Для монтажа самих колец также понадобится подъемный кран. Это достаточно тяжелые жби элементы, которые вручную и не поднять, и не установить в котлован. Зато монтаж бетонного септика со спецтехникой проходит очень легко и быстро. Важно лишь соблюсти правила техники безопасности.

Итак, кольца установлены. Теперь необходимо провести еще два процесса — герметизацию швов и гидроизоляцию внешних поверхностей колодца.

В первом случае используют цементные водоотталкивающие растворы, во втором — обмазочные материалы. Оба процесса достаточно просты, так что выполнить их своими руками не проблема.

После всего этого на колодец устанавливают крышку. Это уже готовое железобетонное изделие. Стык между крышкой и верхним кольцом также герметизируют.

И последний этап — засыпка зазора между колодцем и стенками котлована. Как видите, конструкция септика из бетонных колец не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Установка фильтрующего колодца

Монтаж фильтрующего колодца с обсыпкой щебнем

Так как разговор идет о септике, то для полного завершения цикла утилизации канализационных стоков необходимо еще соорудить фильтрующий колодец. Через его дно очищенная вода будет просачиваться в слои грунтовых вод. Кстати, пройдя через несколько слоев грунта, она очистится практически на 100%.

Этот колодец точь-в-точь напоминает «сборный» с единственным отличием. У него нет дна. Ведь вода каким-то образом должна соприкасаться с грунтом. Правда, в настоящее время производители стали предлагать особую конструкцию, которую можно установить под бетонные колодцы. Это железобетонное перфорированное днище.

Если готовое дно не устанавливают, то под кольца придется залить ленточный фундамент, который обеспечит устойчивость бетонного колодца. Ведь размыв грунта под кольцами — дело обычное, что может привести к перекосу.

Итак, оба колодца готовы, остается только соединить их переливом из канализационной пластиковой трубы. Обратите внимание, что специалисты советуют утеплять эту трубу, если она расположена выше уровня промерзания грунта.

Перелив из канализационной пластиковой трубы

Вот и все «сложности», касающиеся вопроса, как сделать септик из колец своими руками. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, потому что приходится проводить большой объем земляных работ. И если вы будете выполнять его своими руками, то 2-3 дня на это затратите обязательно. А если в проекте заложен не один сборный колодец, а 2 или 3, то трудоемкость возрастет в несколько раз.

Полезные советы

Чтобы ваш септик из бетонных колец функционировал без проблем, помните о некоторых важных вещах:

Входящую в колодец канализационную трубу обязательно герметизируют.

Высота входящей в сборный колодец трубы должна быть больше, чем высота выходящей (перелива).

Обязательно установите в канализационную трубу обратный клапан. Он предотвратит противоток, который может возникнуть при засоре перелива.

Для улучшения проникновения воды в грунт дно фильтрующего колодца можно засыпать небольшим слоем щебня.

Один раз в 2 или 3 года проводите очистку колодцев для удаления осадка. Кстати, это отличное удобрение, которое можно использовать на своем участке.

Придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы не только сможете самостоятельно соорудить канализацию, но и не будете знать проблем с ее функционированием.

Септик из ЖБ колец: изготовление

Септик является отличной альтернативой выгребной яме, поскольку он не только систематизирует сбор сточных вод, но и в итоге выдает очищенную воду, которую можно использовать для полива. Существует целый ряд различных изделий, которые предназначены для создания подобных конструкций, однако многие мастера стараются использовать старые и проверенные методы. Именно поэтому септик из ЖБ колец до сих пор пользуется большой популярностью.

Любительское фото колец из железобетона, которые используют для создания септиков

Поэтапный процесс

Для начала необходимо отметить, что данная конструкция чаще всего используется в местах с низким залеганием грунтовых вод или с подвижной почвой. Она очень прочная, обладает хорошей устойчивостью и отлично работает даже в холодную зиму. При этом лучше всего изготавливать септик своими руками из ЖБ колец, который будет состоять из трех секций, поскольку у него максимальная эффективность и большая вместительность.

Один из вариантов изготовления подобных систем

Земляные работы

Для начала необходимо вырыть три котлована, в которых будут размещены емкости.

Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 0.5 метра.

Также нужно вырыть траншеи, в которые будут укладываться трубы соединяющие септик и дом.

Глубина канала для трубы должна быть такой, чтобы наивысшая ее точка находилась ниже уровня промерзания почвы. Если этого не сделать, то инструкция по монтажу рекомендует производить отдельное утепление, хотя для местности с холодным климатом это не поможет.

Глубину котлованов делают из расчета вместительности емкостей.

После этого дно засыпают слоем песка, толщиной в 10 см.

Совет! Для подобных работ лучше всего воспользоваться специальной техникой, которую можно арендовать. В противном случае весь процесс окажется очень трудоемким и длительным.

Если к данному процессу привлечь технику, то всю работу можно выполнить за один или два дня

Установка

Для выполнения подобной данной работы может потребоваться кран . Это связанно с тем, что железобетонный септик изготавливают из колец, которые обладают довольно внушительным весом.

Необходимо отметить, что подобные изделия стоит выбирать заранее и при этом предпочтения отдают конструкции с пазами для создания замков.

Все получившиеся стыки нужно заделать при помощи цементного раствора . в который профессиональные мастера рекомендуют добавить немного жидкого стекла для устойчивости во влажной среде.

Хороший производитель выпускает сразу все необходимые для монтажа элементы

На следующем этапе необходимо произвести бетонирование пола в двух первых емкостях . Толщина слоя должна быть не менее 15 см.

Чтобы септик из железобетонных колец был защищен от воздействия влаги, его следует изнутри и снаружи обработать битумом . Некоторые мастера предпочитают производить данные работы только изнутри, но именно так можно дополнительно защитить емкость от грунтовых вод.

Защита с помощью битума

После того как изоляция будет готова начинают делать крышки или люки для септика . Необходимо отметить, что все нужные для этой работы элементы изготавливаются и продаются теми же компаниями, которые отливают кольца для септика. При этом цена таких изделий весьма умеренна, а их габариты идеально подходят для любой продукции этого же производителя.

Стоит отметить, что горловина бака обычно изготавливается с меньшим радиусом . а ее верхняя часть должна располагаться заподлицо с поверхностью.

Внешний вид установленных колец с крышками

Для фиксации всех необходимых деталей используют тот же цементный раствор, что и при работе с кольцами .

После того, как септики из железобетонных колец будут готовы, между ним и землей засыпают щебенку . Она послужит своеобразным дренажем и будет отводить дождевую воду от изделия.

Щебень улучшит отвод воды и уменьшит механические воздействия на изделие

Также подобная подсыпка защитит септик из ж б колец от сильного физического воздействия при движении грунта .

В этот же момент нужно произвести укладку всех канализационных труб .

Они должны располагаться под углом в 3-5 градусов . чтобы обеспечить самотек жидкости.

Обычно чертеж септика из бетонных колец составлен таким образом, чтобы отходы стекали в первую емкость септика практически с самого ее верха . Далее они там отстаиваются и при взаимодействии с кислородом, приток его осуществляется через основной канализационный стояк, и разлагаются.

Простейший принцип действия септика из трех секций

Когда емкость будет заполнена до определенного уровня, жидкие вещества из нее будут попадать во вторую камеру . Стоит отметить, что для того, чтобы ЖБ септик был максимально эффективным, в эту емкость помещают специальные бактерии.

После второго бака жидкость очищенная практически на 90 и более процентов попадает в третий резервуар, где нет дна . Там она впитывается в почву, а некоторые садоводы отводят ее на поля мелиорации.

Совет! Данная конструкция приведена в качестве примера и при желании ее можно будет упростить или изменить. Все зависит от конкретных технических условий и финансовых возможностей. При этом специалисты считают, что лучше хорошо потратиться один раз, чем через определенное время производить дополнительные работы или испытывать дискомфорт в процессе эксплуатации.

Вариант чертежа септика, который изготовлен из железобетонных колец

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который изложен выше, можно понять, что в изготовлении подобных септиков нет ничего сложного. Однако эта работа может потребовать применения специализированной техники, поскольку некоторые процессы довольно трудоемкие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.