Хорошо не значит дорого!

С одной секциейСептик из колец плюсы

Какой должна быть канализация для дома?

Переливная система из бетонных колец является одновременно самым простым и самым эффективным способом решения проблемы с тем, как организовать канализацию на участке. Особенно привлекает покупателей то, что кольца легко монтируются.

Что представляет из себя канализация из бетонных колец?

Конструкция проста и понятна из названия – такой вид септика состоит из бетонных колец. количество которых рассчитывается исходя из количества людей, проживающих на данном участке. К примеру, на семью из 3-4 человек достаточно одной канализации из 3-4 колец.

Устанавливаются кольца в заранее отрытый котлован, обычно с помощью подъёмного оборудования. Вокруг кольца, а главное – под ним – создаётся подушка из песка, щебня или гравия. Это поможет свести к минимуму проседание конструкции, повысит термоизоляцию и добавит эффективности процессу дренажа и рассасывания.

Бетонные кольца – изделие универсальное

Выбирая место для канализации их бетонных колец, учитывайте расстояние его от дома. Во-первых, от этого зависит комфорт жильцов во время процесса выкачки отходов, а во-вторых, стоимость вызова ассенизаторской бригады, так как чем длиннее понадобится шланг илоотсоса, тем больше вы заплатите за вызов

Преимущества канализации из бетонных колец

Помимо перечисленных выше причин существует и ещё одна привлекательная особенность такого вида канализации – вы сами можете выбрать габариты колодца, а также достроить его при возникновении необходимости.

Итак, что мы имеем:

Простота использования;

Невысокая цена;

Возможность увеличения объёма;

Высокая эффективность работы.

Но есть и минусы, которые вынуждают многих искать альтернативные способы решения проблемы с канализацией.

Трёхкамерный колодец из бетонных колец

Минусы канализации из бетонных колец

Минусов также несколько:

Трудность монтажа и герметизации швов. Особенно актуален этот минус для грунта с высоко расположенным водоносным слоем. При проблемах с герметичностью в колодец будут попадать грунтовые воды, что станет причиной частых вызовов ассенизаторов;

Износ бетона. Спустя некоторое время в бетонных кольцах появляются трещины, в которые попадает грунтовая вода. Зимой она замерзает и способствует постепенному выпиранию колец из почвы;

Необходимость в близком расположении к подъездной дороге. Только в случае удобного расположения ваша канализация не потребует дополнительной оплаты за выкачку отходов. Впрочем, и сама по себе необходимость в ассенизации является отрицательной особенностью и вечной головной болью хозяев участка.

Процесс откачки отходов из колодца

Однако самым большим по степени разрушительности минусом бетонных канализационных колодцев является способность бетона при повреждении пропускать в почву жидкие бытовые отходы. Смешиваясь в почве с грунтовыми водами, эти отходы вполне могут попасть в колодец с питьевой водой, чем вызовут не только её загрязнение, но и проблемы со здоровьем у жителей участка. В таком случае приходится проводить полную дезинфекцию питьевого колодца .

Существует некое правило, по которому расстояние между бетонной канализацией и колодцем с питьевой водой должно составлять не менее 30 метров. В то время как более современный вариант очистного сооружения ­– пластиковый септик – может отстоять от колодца всего лишь на 10-15 метров. К тому же, он не нуждается в постоянной очистке, лёгок в использовании и монтаже, а при желании может комплектоваться дополнительными ёмкостями и насосом.

Монументальность конструкции и эффективность – это, конечно, хорошие характеристики для любого строения, однако в современном мире давно уже используются различные пластиковые аналоги, научившиеся сочетать в себе плюсы прошлых сооружений, а также преимущества современных материалов и технологий. Выбирая канализацию для дома или дачи, всегда помните, что прогресс не стоит на месте и двигается в правильном направлении – к удобству покупателей.

Читайте также по теме:

Как соорудить септик из бетонных колец для дачи?

Любой септик сооружают с целью очистки сточных вод. По сравнению с выгребной ямой это более функциональное устройство с продолжительным сроком эксплуатации. Септик из бетонных колец является одним из самых распространенных вариантов. Он характеризуется простотой монтажа, невысокой стоимостью и длительностью использования.

Плюсы и минусы бетонного септика

При сооружении очистного сооружения кольца устанавливают вертикально друг на друга. Такая конструкция практически не сопротивляется естественному движению почвы и грунтовых вод. Ее повреждение в результате природных процессов маловероятно даже в случае, когда элементы устройства скреплены между собой металлическими стяжками.

Септик из колодезных колец имеет вместительную округлую форму и большой полезный объем. Однако абсолютная герметизация стыков в нем невозможна. Даже при грамотном проведении уплотнительных работ со временем целостность нарушается из-за подвижек грунта. Поэтому попадание стоков в грунтовые воды неизбежно. К тому же монтажные работы довольно сложно выполнить без специальной техники, что приводит к их удорожанию.

Схема организации септика

Септик из колец, схема которого включает несколько секций, имеет довольно простую конструкцию. Каждый отсек в нем несет определенную функциональную нагрузку:

Первая представляет собой колодец с бетонным дном. У самого основания под углом из него выходит труба, отводящая стоки. Нормальным принято считать уклон сточной трубы в 2 сантиметра на 1 метр длины. В этой секции анаэробные бактерии перерабатывают твердые отходы и разлагают их на простые органические составляющие. Образованная при этом жидкая фракция поступает во второй резервуар, а сгустки выпадают в осадок.

Вторая секция по назначению не отличается от первой, и устроена она аналогично. Разница заключается только в размерах — второй колодец может быть несколько меньше. Кроме того, в этой секции укладывают слой гравия (керамзита или другого подобного материала), который фильтрует поступившую из первого отсека жидкость.

И только после этого предварительно очищенные стоки поступают в третий резервуар. Он служит для удаления стоков. Этот процесс может осуществляться естественным путем, когда осветленные стоки впитываются в грунт. А возможно и принудительное удаление, когда ассенизаторская машина откачивает скопившуюся жидкость. В этом случае целесообразно соорудить третью секцию ближе к дороге.

Монтаж колец

Самый распространенный септик для дачи — из колец. Хотя и для любого другого загородного дома подобное очистное сооружение более чем приемлемо. Особой популярностью такой вариант утилизации стоков пользуется в сельской местности. Ведь частный дом уже мало чем отличается от городской квартиры, а строительство коммуникационных сооружений давно стало нормой. Процесс монтажа начинают с земляных работ, а именно, с рытья котлована под септик.

Размеры котлована на 25-30 см должны превышать габариты колец. Это значительно упростит их монтаж. Первое кольцо опускают на дно, после чего проверяют горизонтальность его установки. Если уровень показывает нужные параметры расположения, можно продолжать работу. При монтаже последующих колец тщательно подгоняют вертикаль расположения стенок, а стыки заделывают цементным раствором.

Верхнее кольцо должно иметь два отверстия диаметром 100-110 мм. Выходное пробивают перфоратором на расстоянии около 30 см от верхней кромки. Входное располагают несколько выше. Для нормального функционирования септика вполне достаточно 5-10 см. В отверстия устанавливают тройники диаметром 100 мм и цементируют (герметизируют).

Крышка для бетонного колодца

Далее к нижним ответвлениям тройников крепят трубы. Входной дополняют короткой трубой с таким расчетом, чтобы ее конец не доставал до уровня воды. А расположенный в выходном отверстии тройник снабжают трубой, которая погружается в воду на 30 см. Для циркуляции воздуха сверху монтируют вентиляционную трубу. Хорошую тягу обеспечивает ее возвышение над почвой в пределах 70-80 см.

Перекрывать секции септиков желательно легкими, но прочными материалами. Со временем их необходимо будет открывать, и тяжелые конструкции создадут немало проблем. Однако можно сделать и бетонное перекрытие.

Важно! Все бетонные крышки должны иметь люк, через который возможна откачка скопившихся отходов.

В суровых климатических зонах необходимо утепление септика. Иначе в зимний период откачать стоки будет практически невозможно.

Особенности обустройства

Кольца нужно соединить, чтоб исключить сдвиг

Не всегда получается сделать септик из бетона без проблем. Основная из них заключается в пучении грунта.

Этот физический процесс заключается в увеличении объема грунта под действием внешних факторов. В зонах с таким явлением необходимо позаботиться о создании грунтового пояса. Специалисты сходятся во мнении, что лучшим решением будет подушка из керамзита или иных аналогичных материалов. Минимальная толщина основы при этом должна быть 30 см.

Чтобы минимизировать сдвиг колец при подвижках грунта, их нужно скрепить между собой металлическими пластинами. Для надежности лучше использовать механический способ крепежа с помощью стяжек или болтов. Попутно выполняют и гидроизоляцию швов специальными составами.

Говоря о герметизации конструкции, будет правильным упомянуть, что бетон разрушается под действием агрессивной среды. Со временем это приводит к полному разрушению всей конструкции. С целью продления срока службы септика желательно выполнить его двухстороннюю гидроизоляцию.

Внутреннюю часть нужно обработать жидким стеклом или другой влагоотталкивающей мастикой, а внешнюю изолировать рубероидом.

После окончания всех работ вы очень скоро сможете оценить, насколько удобен септик из бетонных колец. Ведь ваши комфортные бытовые условия не будут омрачены неприятным запахом сточных вод. Да и соседи новому сооружению будут только рады.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.