Хорошо не значит дорого!

Каталог септиковСептик пластиковый или из бетонных колец какой выбрать

Какой септик для дачи лучше выбрать?

Как правило, без устройства септика не обходится ни одно строительство загородного дома или дачи. Это важный элемент, без которого не может существовать канализационная система в данном случае. Некоторые владельцы готовы купить высокоэффективное очистное устройство, которое стоит недешево, а некоторые в целях экономии бюджета предпочитают построить такую конструкцию своими руками. В том или ином случае существует немало вариантов, которые способны как собирать, так и качественно очищать сточные воды. Таким образом, тяжело выбрать подходящие септики для дачи, какой лучше, какой эффективнее, всё это будет зависеть от потребностей владельца дачи. Кроме этого существует большое количество других нюансов, на которые следует обращать внимание при выборе того или иного варианта.

Что представляет собой септик?

Септик является неотъемлемой частью канализации для загородного дома или дачи, где нет централизованного обеспечения водой. Такое сооружение устанавливается с целью сбора и выведения канализационных стоков, которые прошли предварительную очистку в отдельном контейнере этого оборудования.

Септик — автономный недорогой метод вывода канализации

По сути это герметичный контейнер, в котором присутствуют отделенные камеры. Каждая из них выполняет свою функцию, при этом основная задача заключается в разделении отходов и их разложении. Как это происходит на самом деле?

Проходя по канализационным трубам, сточные воды поступают в первый отсек, в котором осуществляется первоначальное очищение посредством отстаивания. При этом процессе тяжелые частицы уходят на дно в качестве осадка, а лёгкие фракции всплывают на поверхности.

Отстоянная вода поступает в следующую камеру, где осуществляется процесс брожения за счёт воздействия специальных бактерий. В этом контейнере стоки также очищаются, но не полностью.

Следующая стадия осветления происходит в третьем отсеке, в которой вода эффективно фильтруется через специальные поля и туннели фильтрации. Далее очищенная вода отводится в землю.

Многие владельцы дач всё чаще стали отдавать предпочтение системам с биологическими фильтрами, предназначенными для глубокой очистки. В таких случаях нет необходимости строить или устанавливать фильтрующие колодцы или поля.

Такой агрегат не может стоить дешево, зато купив его, обеспечивается эффективность очистки воды и работы всей канализационной системы.

Как работают многие септики?

Перед выбором и покупкой септика для дачи или загородного дома нужно ознакомиться с принципами работы таких устройств. Также немаловажно узнать, какие функциональные отличия есть у однокамерных систем и систем, состоящих их нескольких отсеков.

Способ установки и принцип работы того или иного септика будут зависеть от некоторых конструкционных особенностей. Стоит заметить, что все очистные сооружения состоят из двух-трёх камер. которые образуют общую систему. Первый отсек предназначен для приёма канализационных вод, другими словами его можно назвать контейнером для отстаивания воды. Здесь осуществляется первоначальный распад органических соединений. Также отходы разделяются на твёрдые и легкие фракции. Фекалии расщепляются под действием аэробных микроорганизмов, которые преобразуют эти отходы в газы, воду и осадок.

Принцип работы многокамерного септика

Приняв решение установить эффективный септик, важно обратить внимание на то, что в его конструкции обязательно должны быть отверстия для обеспечения вентиляции, именно сквозь них газы выходят за пределы контейнера. Такие вентиляционные отверстия в основном делаются в приёмных резервуарах.

После первичной очистки вода переходит в следующий отсек по канализационной трубе. Если предпочтение будет отдаваться однокамерному септику, то воды будут сразу поступать на фильтрующие поля.

На дне второй ёмкости, как правило, находится щебень, его слой составляет 30 см. Проходя через этот материал, вода просачивается в землю, где поддаётся дополнительной очистке.

Выбирая, какой септик лучше. рекомендуется обратить внимание на его функциональные возможности, которые зависят от конструкционных особенностей. Чтобы агрегат хорошо работал и качественно справлялся со своим прямым предназначением, он должен отвечать всем требованиям, которые предъявляются к такому типу оборудования в определённом случае.

На чём основывается выбор подходящего септика для дачи?

Как правило, при выборе необходимого очистного сооружения для дачи важно учитывать некоторые факторы:

число проживающих в доме человек и количество установленных сантехнических устройств. В данном случае особо задумываться не стоит, чем больше людей и сантехнических приборов, тем больше должен быть объём септика;

для дачи или небольшого загородного дома, где установлены только раковина и душевая кабинка, подойдёт сооружение для сбора стоков небольшого объёма. Если же предполагается устройство нескольких ванных комнат, посудомоечной и стиральной машины, то не обойтись без монтажа большого резервуара;

также важно учесть уровень залегания грунтовых вод и состояние земли на участке. Исходя из этих показателей, можно решить, стоит ли устанавливать поля фильтрации. Если уровень залегания грунтовой воды находится сравнительно высоко, то намного сложнее будет сделать фильтрующие поля. Иногда это сделать просто невозможно;

немаловажной особенностью считается назначение загородного дома или дачи, имеется в виду постоянное или сезонное проживание;

большое влияние оказывает и размер выделенного бюджета на строительство или покупку септика. Таким образом, чем больше бюджет, тем больше возможности установить качественный септик, от работы которого будет зависеть эффективность работы всей канализационной системы.

Выбор септика для коттеджа

Выбор септика по производительности

В независимости от того, будет ли устанавливаться готовый септик или выполняться самостоятельный его монтаж, важно правильно подобрать тип установки. В идеальном случае сооружение должно справляться с переработкой всего объёма канализационных вод, которые выводятся из дачного или загородного дома.

Существует несколько важных норм, которые требуется обязательно учитывать при выборе очистительного оборудования для стоков:

в том случае, если канализационные воды выводятся в объёме до одного кубометра, то можно отдать предпочтение однокамерному варианту;

если этот объём колеблется в пределах от одного до десяти кубометров, то целесообразно установить двухкамерное оборудование;

при большом расходе воды, а именно выше десяти кубометров лучше всего выбирать септик на три камеры.

Если нужен эффективный септик для дачи. какой выбрать вариант по производительности? При выборе оборудования нужно учесть ещё один немаловажный момент, а именно объём устанавливаемого септического оборудования должен быть рассчитан для накопления стоковых вод за трое суток, поэтому при подсчёте важно умножать на коэффициент три.

Многих дачников интересует вопрос, стоит ли устанавливать такой агрегат для дачи, где предусматривается периодическое проживание семьи, например на выходных? Отвечая на этот вопрос, сразу нужно отметить, что для таких ситуаций нет необходимости устанавливать дорогой септик со сложной очистительной системой. Неплохим вариантом для дачи является сооружение простой выгребной ямы с использованием бетонных колодцев, а также пластиковых или металлических ёмкостей. К недостаткам такого варианта установки следует отнести потребность периодической очистки после полного заполнения.

По своей комплектации современные дачи практически не отличаются от обычных квартир, поэтому важно обустроить канализационную систему в соответствии со всеми санитарными нормами и требованиями. В большинстве случаев также приходится учитывать наличие бани и бассейна. Если предусматривается строительство именно такого дома, то не обойтись без устройства локальной канализационной системы.

Оптимальным решением считается монтаж септика с аэрацией. Мало кто знает, что это такое, поэтому уделим данному вопросу пару предложений. Предполагается разложение отходов под влиянием специальных бактерий.

С помощью аэратора происходит не только процесс эффективного разложения, но и увеличение производительности того или иного очистительного оборудования.

Взаимодействие септика с грунтом

Нужно сразу сказать, что не каждая земля на загородных участках или дачах подходит для установки полей фильтрации или колодцев, обеспечивающих дополнительное очищение, в частности это касается глинистых земель. Такой тип грунта почти не пропускает воду, поэтому процесс фильтрации будет весьма затруднен.

Также немаловажно учитывать уровень залегания грунтовых вод. Чем выше этот уровень, тем хуже будет ситуация, другими словами, нет возможности установить поля фильтрации, да и не следует пытаться этого делать, поскольку система будет неэффективной.

Даже в случае с глинистыми землями всегда есть выход, только для установки специальных фильтрующих элементов потребуются определённые затраты, и это касается не только финансов, но и затрат физического труда. В выбранном месте следует убрать глинистый слой и вместо него насыпать щебенку, гравий, песок, керамзит и другие подобные материалы.

Взаимодействие септика с грунтом

Какому септику отдать предпочтение?

Планируя строительство дачи, в обязательном порядке следует подумать об устройстве эффективной канализации для дачи, какая лучше – актуальная проблема, которая решается с учётом многих нюансов.

Перед тем, как устанавливать септик для дачи, нужно определиться, будет ли он покупаться в готовом виде или строиться самостоятельно.

Первый вариант оборудования отличается наличием таких преимуществ:

простой монтаж. Для установки готового сооружения требуется выкопать котлован и осуществить подводку канализационных труб. После опущения установки в подготовленное углубление нужно будет засыпать зазоры между контейнером и стенками котлована. Монтаж установки можно производить своими руками, так как в этом процессе нет ничего сложного;

покупное устройство в готовом виде сравнительно быстро включается в работу;

нет необходимости осуществлять сложные и грязные работы.

Немаловажный недостаток покупных устройств заключается в их высокой стоимости, но это вовсе не означает, что сооружения, выполненный своими руками, обойдутся намного дешевле.

Чтобы установить готовое очистное оборудование, потребуется всего пара часов, а чтобы сделать конструкцию самостоятельно, потребуется затратить от нескольких дней до нескольких недель, при этом всё будет зависеть от объёма работ и выбранного варианта септика. Также следует учесть, что для строительства бетонных, железобетонных и металлических вариантов потребуются услуги подъёмного крана, что влечёт за собой дополнительные затраты.

Эффективный монтаж заводского септика

Виды готовых септиков

На рынке канализационного оборудования можно встретить большое разнообразие готовых установок для сбора и очистки стоков. Помимо дорогих моделей, существуют и более доступные варианты, способные качественно собирать и утилизировать отходы для небольших дачных участков. Для загородных домов, где предполагается большой расход воды, предлагается обратить внимание на станции глубокой очистки, которые отличаются высокой производительностью и эффективностью работы.

По материалу изготовления септики подразделяются на несколько групп:

Пластиковые изделия имеют вид резервуара, имеющего толстые стенки и ребра жесткости. Такие модели септиков достаточно легки, поэтому не составит особого труда установить их самостоятельно;

Септики, выполненные из нержавейки, чаще всего предусматривают наличие функции глубокой очистки. Этот тип оборудования считается сложным, поскольку включает в себя наличие дополнительных агрегатов, к которым относят компрессор, аэратор, фильтры и сетки;

Изделия, выполненные из стеклопластика – это новинка на сантехническом рынке, поскольку этот материал является отличной альтернативой простого пластика.

Вышеописанные модели отличаются незначительным весом, поэтому для обеспечения установке устойчивости, рекомендуется использовать разные способы фиксации. В частых случаях применяется метод якорения, при котором контейнер крепится к основанию из бетона с помощью капроновых ремней. В данном случае уместно и бетонирование, при котором засыпается сухой песок и цемент между септиком и краями котлована.

Недорогие варианты септиков

Если есть необходимость приобрести недорогие септики, то стоит обратить внимание на накопительные ёмкости, которые должны время от времени очищаться с помощью ассенизаторских машин. Другими словами – это современная выгребная яма, которая не несёт безопасности ни человеку, ни окружающей среде. Такая ёмкость может быть различного объёма, при этом всё будет зависеть от количества проживаемых на даче человек.

В этих ёмкостях сточные воды накапливаются, после чего начинается процесс брожения. Преимущество заключается в долговечности конструкции и в их дешевизне. К недостаткам относят потребность периодического вызова ассенизаторской техники.

Откачка выгребной ямы ассенизатором

Дорогие станции глубокой очистки

Немалой популярностью среди дачников пользуются и станции глубокой очистки, которые обеспечивают полноценный процесс очистки сточных вод с большой производительностью.

Как утверждают производители, эти установки способны очистить воду на 98 процентов от существующих вредных примесей. Несмотря на весомые аргументы в пользу такого оборудования, стоит сказать, что не обойтись без использования электроэнергии. Это обязательное условие, поскольку так обеспечивается работа компрессора для нагнетания воздуха, аэраторов и эрлифтов.

Станция работает практически бесшумно и не выделяет плохие запахи, как это случается в других случаях. Её легко почистить от скопившегося ила самостоятельно без привлечения специалистов.

Навигация записей

Какой септик выбрать

Хорошо известно, что септик считается наиболее удачным и практичным вариантом очистного сооружения, входящего в состав автономной канализационной системы загородного хозяйства. Но перед тем как выбрать септик для дома, необходимо будет принять во внимание ряд значимых факторов, основными из которых являются:

объем бытовых отходов, накапливающихся за сутки, зависящий от количества проживающих в доме людей, а также от числа используемых в жилище сантехнических устройств;

состояние и качество грунта на эксплуатируемом земельном участке, а также наличие подземных (грунтовых вод);

степень эксплуатации жилого строения, зависящая от того, проживают ли люди круглогодично или же обитают в нем сезонно (только в летнее время);

денежная сумма, выделяемая на приобретение необходимой модели септика.

Производительность

Под производительностью любого очистного сооружения подразумевается его способность эффективной очистки того или иного объема сточных вод, образующихся в процессе эксплуатации загородного жилища. Этим показателем определяется количество и размер камер приобретаемого сооружения. При ограниченных объемах сточных вод допускается использовать однокамерный септик предварительной очистки, вполне справляющийся с переработкой небольшой массы бытовых отходов.

Для эффективной переработки больших масс сточных вод (при суточном объеме образующихся отходов, превышающем 1 м 3 ) – вам потребуется модель септика, отличающаяся повышенной производительностью.

В том случае, если ваш дачный участок предназначен для сезонного семейного отдыха – вполне можно будет обойтись типовым сооружением предварительной очистки объемом до 1 м 3 .

Этот простейший вариант очистного устройства обычно используется как простой накопитель, периодически опорожняемый владельцем самостоятельно, либо же с привлечением специальной ассенизаторской техники.

Всем, кто хотел бы определиться с тем, какой септик выбрать и планирует проживать в своем загородном доме постоянно – выбор такого варианта септика нежелателен. При большом количестве образующихся отходов вам придется слишком часто пользоваться услугами ассенизаторов, которые в наше время стоят совсем не дешево.

Варианты устройств

В настоящее время каждый владелец частного дома может выбрать подходящий для его условий проживания вариант автономной системы сбора отходов. К наиболее известным видам таких сооружений относятся установки, использующие биологический принцип очистки и так называемые накопительные (ёмкостные) септики.

В установках с биологической очисткой эффективность работы системы может достигать 70%, чего, как правило, вполне достаточно для того, чтобы доочистка отходов производилась непосредственно в почве (без ее опасного загрязнения).

Поскольку анаэробные приёмы очистки стоков сопровождаются выделением вредных для здоровья газов, то при обустройстве таких очистных сооружений используется специальный фановый стояк.

Помимо обозначенных выше показателей, используемые в бытовых условиях модели септиков могут отличаться следующими параметрами:

материалом корпуса (бетон, пластик, металл или стекловолокно);

своей ориентацией при размещении в грунте (вертикальное или горизонтальное положение);

количеством очистных камер (от 2-х до 4-х отдельных резервуаров);

своим объёмом, выбираемым в зависимости от суточного количества образующихся отходов.

Бетонные конструкции

Бетонные отстойники выполняются из железобетонных колец типового размера, либо заливаются в заранее подготовленную опалубку непосредственно на месте установки. В первом случае расходы на обустройство септика значительно возрастают из-за необходимости транспортировки колец к месту монтажа и последующей их установки с помощью специальной грузоподъёмной техники.

При втором варианте исполнения заметно увеличивается продолжительность работ, поскольку к эксплуатации отстойника можно будет приступать лишь после окончательного схватывания бетона. Септики, изготавливаемые из ж/б колец. сложно герметизировать, они мало ремонтопригодны и громоздки. С другой стороны, подобным конструкциям (в отличие от пластиковых) не угрожает избыточное давление со стороны почвы и грунтовых вод.

Металлические отстойники

Поскольку корпуса септиков из металла требуют периодической обработки антикоррозионными составами – их обслуживание будет обходиться слишком дорого. С другой стороны, бесспорным преимуществом металла является возможность изготовления из него системы переливных труб достаточно сложной конфигурации.

Используемые при этом сварочные соединения отличаются высокой степенью герметичности, а для сочленения с пластиковыми трубами могут использоваться фланцевые соединители с резиновыми манжетами.

Высокая корпусная прочность и большая масса таких устройств допускает установку их в почву без угрозы выталкивания грунтовыми водами.

Пластиковые устройства

Септик для дачи из пластикового материала удобен тем, что его можно устанавливать вручную; при этом герметичность всех необходимых соединений обеспечивается за счет использования обычных резиновых манжет. Корпус пластикового септика не нуждается в специальной защите, в то время как надежность работы встроенных элементов конструкции (системы перегородок и переливных труб) гарантирована производителем.

При установке в почву пластиковые ёмкости следует заполнять водой, что обеспечит сохранность их формы за счет выравнивания внутреннего и внешнего давлений.

В том случае, если приобретенная вами модель оснащена специальными элементами, увеличивающими жесткость конструкции – септик допускается закапывать «в сухую» (без заполнения водой).

Видео

Вам обязательно пригодятся полезные советы профессионалов, которые изложены в следующем видеоматериале:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.