Хорошо не значит дорого!

Калькулятор канализацииСептики как часто очищать форум

Как часто очищать септик от твердого осадка?

Как часто очищать септик от твердого осадка? 21.07.2015 04:56

В современных условиях отходы жизнедеятельности утилизируются в централизованную канализацию. Однако в загородных домах не всегда имеется централизованная канализация, а сточные воды требуется куда-то отводить.

Устройство септика, без сомнения, является практичным решением Ваших проблем с обустройством канализации в частном доме. Септик обеспечит Вашему жилищу эффективную утилизацию бытовых стоков, а его правильная эксплуатация избавит от неприятных запахов.

Для обеспечения нормального функционирования септика необходимо производить его регулярное обслуживание c откачкой и вывозом стоков и чистку емкости септика .

Как часто следует очищать емкость септика от образовавшегося осадка?

Это зависит от его объема и количества людей в Вашей семье, как правило, при проживании семьи из 4 человек очистка проводится 1 раз в 5 лет.

В том случае, когда септик очищается реже 1 раза в 5 лет, образующийся в его отстойнике осадок трансформируется и по истечении нескольких лет способен превратится в твердую тяжелую глину, которую будет невозможно вычистить традиционными способами. Процесс утилизации спрессованного осадка является трудоемким и дорогостоящим.

Чем толще слой плотного осадка, тем меньше полезного объема камеры, то есть по мере накопления осадка септик теряет в производительности и качестве очистки стоков. Как правило, это влечет за собой увеличение частоты откачки жидких бытовых отходов.

Например, если у Вас септик объемом 10 куб.м. и семья из 4 человек, то за сутки данная семья расходует примерно 1,4 куб.м. воды. Количество выпадающего осадка бытовых сточных вод составляет 0,001 куб.м. за сутки. То есть, за 5 лет уменьшение полезного объема септика достигает 2 куб.м. соответственно емкость септика используется всего на 80%.

Каждый домовладелец выбирает наиболее соответствующий его возможностям способ проведения, далеко не всегда приятной, процедуры очистки септика:

1. использование различных биопрепаратов, обеспечивающих абсолютную безвредность сточных вод и расщепляющих содержимое септика, но данный способ не может быть признан полноценным, поскольку он позволяет лишь уменьшить скорость скапливания твердых осадков.

2. самостоятельная очистка септика требует наличия специального оборудования: фекальный насос с длинным шлангом, емкость для ила, водяной насос для промывки, а также встает вопрос об утилизации отходов.

3. использование специальной техники - это давно существующий и широко применяющийся способ, обеспечивающий максимальное удобство проведения всех работ и их достаточную оперативность. Все проблемы, связанные с вывозом нечистот и дальнейшей их утилизацией, решаются специалистами компании,предоставившей спецтехнику.

А смысл лося валять. Всё написанно, тока кашу в голове уложить по полкам. Выкапываем яму, глубиной эдак в 2-3 метра (а лучше постараться докапаться до воды), на предмет её затапливаемости из чего становится ясен (приблизительно) уровень грунтовых вод (УГВ).

Если УГВ высокий (близко к поверхности почвы, например 1 метр) то не поможет ничто, кроме герметичной ёмкости и регулярного опорожнения.

Если есть 2,5-3 метра, то лучше всего конечно 2 ёмкости по 2 кольца (с дном, лучше даже чтоб нижнее кольцо было в виде стакана) с переливом и фильтрующим колодцем (можно вместо него и вторую ёмкость использовать) и отводы в огород (ну или ежели брезгуете вдоль забора на месте посадки кустарников, деревьев и т.д.). Естественно всё желательно как можно дальше от колодца. И будет значительно легче.

А так вообще надо эту тему помозговать. Какое там арсстояние от дома, как близко воды стоят, в какую сторону лучше отводить, где колодец и т.д.

В общем то всё в статьях, просто почитать, всё доходчиво - спасибо Андрею.

Андрей, приветствую! Никак не могу определиться с конструкцией поглащающего колодца Потенциально рассматриваю два варианта: 1. Перевернутый бетонный стакан на подсыпке [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] 2. Пластиковый оголовок на яме с щебнем [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Учитывая, что со временем поглащающая способность колодца падает - вроде удобнее пластиковый оголовок, который легко если что выкопать и перенести на другое место. С другой стороны - зимой этот оголовок может выпереть из земли и нарушить слив, пережатием труб и т.п. Бетонный же колодец "гулять" от промерзания - по идее - не должен, но его проблематичнее реанимировать. И еще - в ваших статьях прочитал, что от объема засыпки поглащающего колодца практически ничего не зависит и достаточен слой 10-15 см. По какому тогда принципу подбирать глубину колодца. Только лишь промерзания грунтов или что-то еще надо учесть ?

У Вас высокий уровень грунтовых вод?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.