Хорошо не значит дорого!

Калькулятор канализацииСептики загородного дома своими руками вентиляция

О необходимости наличия вентиляции в частном доме много говорить не приходится. Если быть кратким, то она обязательно нужна. И точка. Без качественной вентиляции обеспечить нормальный микроклимат в помещениях дома просто невозможно – ее отсутствие непременно сказывается на условиях проживания и даже на здоровье обитателей дома. Именно о такой незаменимой системе жизнеобеспечения любого дома мы и поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org разберем вопросы, как устроена вентиляция в загородном доме, по каким принципам она работает, и, несомненно, научимся правильному ее монтажу.

Вентиляция в загородном доме фото

Вентиляция в загородном доме: принцип работы

Прежде чем начинать монтаж вентиляции в частном доме, необходимо разобраться с принципом ее работы, в который заложены естественные законы природы – конвекция. Как известно, теплый воздух поднимается вверх и рассеивается в атмосфере за пределами дома. Так действует и простейшая вентиляция, которую мы привыкли наблюдать во всех квартирах в виде небольших отдушин. Такая вентиляция называется естественной, и она имеет большое количество недостатков и ограничений.

Во-первых, влияние на ее работоспособность погодных условий. Чтобы естественная вентиляция в частном доме успешно функционировала, должен быть соблюден температурный баланс внутри и снаружи помещения – в доме температура должна быть выше, что не всегда соответствует действительности. К примеру, летом она примерно одинаковая, в результате чего вентиляция практически не работает.

Во-вторых, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод нехорошего воздуха из дома естественным образом, необходим прямой, а главное вертикальный воздуховод – если домашняя вентиляция имеет горизонтальные воздуховоды, то естественным образом работать она будет плохо.

Устройство вентиляции в частном доме фото

В этом отношении намного привлекательнее выглядит принудительная вентиляция в частном доме – качественная ее работа зависит исключительно от электрического вентилятора, который удаляет пыльный, влажный и засоренный ненужными запахами воздух из помещений, на смену которому приходит чистый и свежий.

Вообще для нормальной циркуляции воздуха в доме необходимы два канала – один из них отвечает за удаление из помещений плохого воздуха, а другой обеспечивает приток свежего. Вот так и выглядит устройство вентиляции в частном доме, а вернее принципы ее работы, разобравшись с которыми, можно смело приступать к изучению особенностей монтажа.

Как сделать вентиляцию в доме своими руками

Как сделать вентиляцию в доме: особенности монтажных работ

Современные системы вентиляции по большей части собираются из двух типов труб – пластиковых прямоугольных, стороны которых кратны 50мм, и пластиковых круглых с сечением 100, 125, 160, 200, 250, 315, 355, 400, 450 и 500мм. Последние могут производиться и с более крупным сечением, но для частного строительства вполне хватает вышеперечисленных размеров. Кроме того, вентиляция дома своими руками не может быть собрана без специальных соединителей для труб – как правило, для их стыковки используются специальные повороты, тройники, муфты и тому подобные изделия. Вот с этим материалом и предстоит поработать, если вы решили самостоятельно изготовить вентиляцию дома.

Вентиляция дома своими руками фото

В процессе работ вам придется столкнуться с некоторыми трудностями, которые нужно будет решить, как говорится, по ходу действий.

Во-первых, это крепление вентиляционных каналов. Как правило, если речь идет о воздуховодах небольшого диаметра, то для их монтажа применяют специальные хомуты. Если же говорить о больших вентиляционных трубах. то их фиксируют к потолку с помощью двух шпилек и планки. Следует понимать важность количества таких креплений – для соединения пластиковых воздуховодов небольшого сечения используют одно крепление на цельный участок труб, а более крупные и тяжелые вентиляционные каналы фиксируют через каждые 1,5–2м.

Во-вторых, это схема вентиляции в частном доме. Как и где прокладывать вентиляционные каналы можно сказать, только наглядно увидев весь план дома. Поэтому не будем сосредотачиваться на таких мелочах, а уточним более важные моменты. Следует понимать суть разделения вентканалов – удалять отработанный воздух из кухни, ванны, туалета и всех остальных помещений необходимо через разные воздуховоды. Почему? Ответ простой – даже при наличии вентиляторов и обратных клапанов в этих помещениях грязный воздух может проникать из одного помещения в другое. Вы же не хотите, чтобы на кухне распространялись запахи туалета?

Вентиляция загородного дома своими руками

В-третьих, это наличие притока свежего воздуха в помещения. Что-то ведь должно заполнять «пустоту», оставшуюся после удаления загрязненного воздуха. Обычно хватает одного единого приточного воздуховода. Как правило, он так же, как и вытяжные каналы, выводится за пределы дома.

В-четвертых, это конденсат, который, как правило, образуется в зимнее время на внутренних поверхностях вентиляционных каналов. С ним необходимо считаться – удаляемые из помещений избытки влаги не должны возвращаться назад. Если не предусмотреть в вытяжных каналах специальные конденсаторы, то так оно и будет – как правило, их выносят на улицу, чтобы можно было без проблем избавляться от скапливающейся в них жидкости.

Монтаж вентиляции в частном доме фото

В-пятых, если вентиляция загородного дома своими руками предусматривает прокладку горизонтальных воздуховодов, то ее необходимо оснащать вентиляторами – своим ходом, под воздействием естественных законов природы, отработанному воздуху по ним уходить будет затруднительно.

В-шестых, наличие принудительных устройств удаления воздуха диктует установку обратных клапанов. Без них в разветвленной системе вентиляции жилых помещений воздух будет просто перегоняться из комнаты в комнату. Именно обратные клапаны задают необходимое направление движения воздуха.

Принцип работы вентиляции в частном доме

Ну и в заключение этой темы хотелось бы отметить одну вещь, которая указывает на недостаток воздухообмена в помещениях – если потеют окна, значит, вентиляция в загородном доме недостаточная и плохо справляется с возложенными на нее обязанностями. Этот признак также указывает на то, что изначально в проект вентиляции были заложены ошибки, а в частности, использовались воздуховоды малого сечения. Вентиляционная система является довольно сложной с инженерной точки зрения системой, которая требует тщательного расчета, в основу которого положены нормы воздухообмена. Если воздух в помещении обновляется со скоростью менее чем 30 кубометров в час на одного человека, то вентиляция выполнена неправильно.

Автор статьи Александр Куликов

Сходное

Дымоход для твердотопливного котла: из чего и как сделать своими руками

О том, что такое дымоход, современному городскому человеку известно мало – проживая в квартирах высотных домов, ему просто не приходится…

Поглотитель влаги для дома: как выбрать и сделать своими руками

Одни люди покупают увлажнители воздуха, а другие, борясь с переизбытком влажности, наоборот, приобретают поглотители влаги – причин избыточной воды в…

Как провести вентиляцию в загородный дом?

Иметь жильё за чертой города сегодня не столь полезно, как это было прежде, так как ввиду урбанизации даже пригородные зоны подвержены вредному воздействию выхлопных газов и прочих факторов. Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы вентиляция загородного дома была не просто эффективной, но также обеспечивала доступ в помещение действительно чистого воздуха.

Какой тип вентиляционной системы выбрать

Существует несколько разновидностей систем, обеспечивающих подачу воздуха и его благополучную вытяжку из дома:

Вентиляция загородного дома естественного типа позволит регулярно экономить электроэнергию, однако имеет и ряд ощутимых минусов. Чтобы обеспечить полноценный воздухообмен, необходимо позаботиться о наличии системы оттока воздуха — вентиляционных каналах. Достаточного уровня тяги можно добиться лишь, если воздуховоды будут иметь соответствующую длину. То есть лучше всего основной упор делать на естественную вентиляционную системы в домах двух и более этажей.

Если же владелец решил остановить свой выбор на естественной циркуляции, располагая одноэтажным жильём, то рекомендуется обратить внимание на смешанный тип. В этом случае монтаж вентиляции загородного дома подразумевает наличие встроенных вентиляторов, которые монтируются на входе вентиляционных шахт. Тогда приток воздуха будет по-прежнему происходить естественным путём, а вытяжка — посредством принудительного побуждения. Для того чтобы отток и поступление воздушных потоков были равноценны, следует подобрать вентилятор мощностью, соответствующей площади помещения.

Естественные системы вентиляции загородного дома не способны прогревать воздух, так как приток и вытяжка происходят без участия дополнительных устройств. В этом случае потери тепла в зимнее время года могут быть значительными, если вытяжка забирает из помещения тёплый воздух, а в это время происходит регулярная подача холодного воздуха.

Важно создать такой проект вентиляции дома, чтобы эти две системы: вентиляционная и отопительная, работали на сохранение тепла и поддержание достаточного уровня влажности.

Чтобы учесть все особенности функционирования вентиляционной системы, следует включить в план вентиляции дома дополнительные устройства: обогревающие, фильтрующие. С этой целью используется ряд вспомогательной техники, например, калориферы. Устанавливаются перед вентилятором на входе вентиляционной системы, что позволяет вбрасывать в помещение уже прогретый воздух. Бывают двух типов: электрические, водяные. Первые из названных энергозатратны при использовании на больших площадях.

Также при этом требуется регулярное обслуживание вентиляции жилых домов. В противном случае срок её службы может существенно сократиться. Это подразумевает своевременную чистку и профилактику работы системы. Водяные калориферы более экономны, однако в зимнее время есть риск обледенения, хоть такие устройства, как правило, и оснащены специальной защитой.

Особенности установки вентиляционной системы

В зависимости от того, какая планируется вентиляция в доме устройство каждого её типа подразумевает учёт ряда особенностей. Но в любом из случаев потребуется организовать отток воздуха по вентиляционным каналам. Для этого выбираются воздуховоды круглого или прямоугольного сечения. Сегодня для той цели предлагается материал ПВХ или привычная большинству пользователей оцинкованная сталь.

Если обустраивается вентиляция загородного дома своими руками, то стоимость расходных материалов учитывается в большей мере. Поэтому лучше использовать ПВХ-воздуховоды. Также в этом случае будет лучшая проходимость воздуха.

Однако многие предпочитают классические оцинкованные вентиляционные каналы. Как правило, вытяжные решётки обустраиваются в помещениях особого целевого назначения: на кухне, в санузле. Также оборудуется вытяжной канал в подвале, бассейне.

Все воздуховоды непременно выводятся на крышу. Доступ воздуха осуществляется через приточные клапаны (в случае, если проект вентиляции основан на приточно-вытяжной системе), что открывает широкие возможности. При этом монтаж производится самостоятельно с использованием самодельных клапанов или готовых установок, также возможен вариант применения более функционального оборудования. Это может быть моноблочное устройство, со встроенной системой фильтрации грубой или тонкой очистки, одним из узлов которого является рекуператор.

Монтаж вентиляции дома приточно-вытяжного типа происходит в несколько этапов:

Для установки приточных клапанов необходимо пробурить в стене отверстие диаметром несколько большим, чем размер устройства. Длина его выбирается с учётом толщины стены. После установки клапана щели запениваются.

Расположение данных установок выбирается из практичных соображений, поэтому наилучшим вариантом будет участок стены между батареей и окном, что позволит хоть и в малой степени, но прогревать приточный воздух.

Вытяжная установка должна обслуживать помещение, забирая отработанный воздух в полном объёме. Поэтому рекомендуется выбрать вентиляторы соответствующей мощности. В случае если владелец желает обезопасить себя от малейшей вероятности проникновения воздуха через вентиляционную шахту (это возможно в случае засора или разгерметизации канала), то следует дополнительно снабдить вентиляционную систему обратным клапаном.

Предварительные расчеты

Перед тем, как спроектировать вентиляцию в доме, рекомендуется произвести некоторые вычисления на предмет соответствия мощности калорифера размерам помещения, это же касается и вытяжного вентилятора. В первом случае учитывается воздухообмен, а также разница температур на улице и внутри помещения. Берётся во внимание ещё и объёмная теплоёмкость воздуха. Это позволит устройству работать без перегрузок и выполнять свою прямую функцию.

Определить мощность вытяжного вентилятора можно, исходя из того, какое целевое назначение помещения, где он будет установлен. Так, если речь идёт о кухне, то здесь берётся во внимание объём комнаты с учётом коэффициента, равного 10, для санузла данное значение принимается равное 7. Это позволит определить производительность устройства. Важность таких расчётов велика, так как все применяемые для оборудования вентиляции устройства в общей сложности являются составными частями общего процесса циркуляции воздуха. Чтобы он осуществлялся полноценно, следует правильно подобрать параметры используемой техники.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.