Хорошо не значит дорого!

Энциклопедия канализацииРассчитать бетон на септик

Бетонный септик: расчет и этапы строительства

Бетонный септик является монолитной конструкцией, имеющей принудительную систему аэрационную систему, обеспечивающую глубокую очистку нечистот. Конструкция состоит из анаэробного сегмента, аэрационно-аэробной части и насосной системы.

Конструкция септика

Схема расположений камер бетонного септика

Аэробная секция предназначена для осветления нечистот с помощью бактериальной среды. Здесь оседают элементы, не подвергающиеся растворению. Анаэробный сегмент составляет1/6 часть все конструкции. Присутствующие, здесь нитрифицирующие бактерии преобразуют аммиак в нитриты.

Аэрационно-аэробный сегмент занимает 1/2 площади конструкции, здесь происходит нагнетание воздуха, благодаря чему перемешивается органика с аэробными бактериями.

Присутствие карнизов и наличие треугольных разделителей помогает перемещению осадка при поступлении стоков в камеру. Осадок, не подвергшийся, полному растворению оседает на дне камеры. Осадок, прошедший частичное осветление в верхнем сегменте камеры, минуя переливную трубу, перемещается в насосную часть конструкции. Насосная камера составляет 1/3 часть всей конструкции.

Важно! Требуется применять обычный дренажный погружной насос, оснащённый поплавковым выключателем. Насос будет сбрасывать стоки в дренажную траншею. которая может быть заменена фильтрационным колодцем. Можно установить в камеру автоматический дозатор, который будет хлорировать, и обеззараживать стоки.

Расчёт септика

Такая схема бетонного септика будет оптимальной, однако необходимо правильно рассчитать объём пропускаемых через систему стоков для обеспечения максимальной функциональности конструкции. Септик будет эксплуатироваться круглый год тремя жильцами, каждый из них расходует в сутки 200л воды. Таким образом, за месяц будет израсходовано 18 600л жидкости. Исходя, из этого необходимо рассчитать объём 2-х основных камер, где собственно и осуществляется фильтрация стоков. Общий объём составит 2800л, при этом длина конструкции будет 2.7м, при высоте 1.3м и ширине 0.8.

Внимание! Необходимо учесть, что в первой камере стоки находятся минимум сутки. Это позволяет отстояться жидкости и подняться лёгким веществам на поверхность, а тяжёлым частицам осесть на дно.

Возведение септика своим руками

Обустроить бетонный септик своими руками несложно. Операция выполняется в несколько этапов:

Рытьё котлована

Армирование поверхностей

Заливка ямы бетонным наполнителем

Выкладывание люков.

Котлован с арматурой для септика из бетона

Строительство начинается с рытья ямы, габариты которой были определены при расчёте конструкции. Вырытый котлован обкладывается плёнкой для создания полноценной гидроизоляции и предотвращения осыпания земли со стен. Армирование выполняется с использованием катанки 6мм, предполагается укрепление, как дна, так и стен. Обвязка делается вязальной проволокой.

Важно! Необходимо приподнять решётку на 7см: это поможет в процессе заливки оказаться ей посередине монолитной структуры.

Необходимо уделить внимание изготовлению раствора, для чего потребуется использовать следующие материалы:

1. Песок 2. Цемент М-400 3. Металлургический шлак – 1-3см.

Надо перемешать в пропорции 1:4:4 цемент с песком и наполнителем и залить дно котлована (толщина слоя 15см). Напольная поверхность затвердевает не менее 2-х суток, вслед за этим собирается опалубка для заливки стен в три приёма. Ширина заливки составляет 15см, для удобства изготавливается металлический желоб, вниз по которому будет опускаться смесь.

Важно! Заливка выполняется с помощью трамбовочной арматуры, во избежание образования пустот.

После застывания бетона, разбирается опалубка и собирается вновь, уже для заливки второго слоя. Между камерами в перегородку устанавливается переливная труба. Время, необходимое для застывания бетона надо провести с пользой, в частности, прокопать траншею в направлении дома (глубина 80см). Именно в траншею закладывается труба и здесь же, обустраивается вентиляция. Можно приступать к разбору и очередному сбору опалубки, нужной для заливки третьего слоя бетона. Внимание! Яма для фильтрационного колодца ещё не готова, по этой причине для проводки трубы из 2-й камеры в ней оставляется окно. Кроме этого оставляются две трубы в верхнем сегменте перегородки: это будет вентиляция, обустраиваемая между камерами. Залив, третий слой и разобрав опалубку можно приступать к сооружению крыши септика. Необходимо поверх конструкции уложить доски и накрыть их металлическими листами, герметизированными плёнкой, исключающей протекание раствора. Изготовление люков, также сопровождается сборкой опалубки. Потребуется сделать армирование из сварной решётки, которая укладывается таким образом, чтобы в процессе заливки металл перераспределился внутрь бетонного монолита. Поверх крыши монтируется пластиковая труба, посредством которой внутрь проникает воздух. Конструкция заливается слоем бетона толщиной 13см, после затвердения, которого опалубка разбирается, и из кирпича складываются люки. Гидроизоляция улучшается посредством укрывания септика плёнкой и засыпанием слоем земли. Каждый из люков оборудуется деревянными крышками.

Септик из железобетона является функциональным ассенизаторским инструментом, позволяющим создать полноценную систему отведения стока от жилого дома.

Рубрики

Септик из бетонных колец своими руками. Схема септика

Септиком называют сооружение, которое обеспечивает осветление и очистку сточных вод. Если сравнивать с выгребной ямой, то септик является более лучшим решением, так как он имеет гораздо больший срок службы. Далее мы рассмотрим, как сооружается септик из бетонных колец.

Самым распространенным материалом для сооружения септика являются бетонные кольца. Именно на их примере в данной статье будет рассказано о принципе работы и общей схеме таких устройств. Но бетонные кольца это далеко не единственный материал, из которого может быть сооружен септик, поэтому в конце вы сможете найти несколько альтернативных вариантов септика.

Достоинства и недостатки

Септик, который сооружается из бетонных колец, имеет такую схему, при которой установленные друг на друга бетонные кольца, практически не оказывают сопротивления движению грунта и грунтовых вод. Именно по этой причине чаще всего сооружают либо монолитный септик, либо бетонные кольца, скрепленные между собой с помощью металлических стяжек.

Септик сооружается так, что у него имеется большая глубина и значительный полезный объем. Но в данном случае невозможна полная герметизация в тех местах, где стыкуются кольца, и из-за этого попадание в грунт небольшого количества отходов является неизбежным. При монтаже септика придется манипулировать достаточно тяжелыми строительными конструкциями, поэтому вам понадобится кран, что значительно повысит стоимость сооружения септика.

Основная схема септика из бетонных колец

Септик, сооруженный из бетонных колец, имеет довольно простую схему и фактически является несколькими секционными колодцами, назначение каждого из которых необходимо рассмотреть поподробней:

Первая секция – это колодец с бетонным дном. В этот колодец входит труба, которая отводит все отходы. Труба обязательно должна подходить к септику под уклоном. Величина уклона считается достаточной, если на один метр длины трубы приходится 2 см уклона. Внутри первой секции твердые отходы разлагаются с помощью анаэробных бактерий, которые ведут там активную деятельность. После образования густого осадка, жидкая фракция перемещается во вторую секцию.

Согласно схеме сооружения септика, первая и вторая секция имеют одинаковое устройство, но у второй секции размер может быть немного меньше. Основной функцией второй секции является фильтрация, и здесь располагаются материалы, которые отвечают за естественную фильтрацию. К подобным материалам относится керамзит, гравий и другие аналогичные материалы.

После фильтрации жидкая фракция перемещается в третью и последнюю секцию, из которой жидкость впоследствии удаляется либо принудительно с помощью насоса, либо в грунт, путем естественного дренажа. Если вы предполагаете удалять жидкость из третьей секции с помощью ассенизаторской машины, то необходимо располагать эту секцию поближе к дороге для удобства подъезда к ней.

Особенности работы септика

Основной проблемой при установке септиков является пучение грунтов, то есть увеличение в объеме почвы при воздействии на нее разнообразных внешних факторов. При возведении септика там, где почва имеет довольно высокую степень пучения, следует сооружать грунтовый пояс. Чаще всего специалисты советуют делать подушку либо из керамзита, либо из других подобных материалов. Необходимо обязательно делать песчаную подушку до того, как будут установлены бетонные кольца. Такая подушка должна иметь толщину примерно 30 см или даже больше.

Согласно схеме установки септика, бетонные кольца между собой обязательно должны быть скреплены скобами или металлическими пластинами. Это необходимо для того, чтобы кольца не сдвигались из-за вспучивания грунта с течением времени.

Гидроизоляция швов

При строительстве септика, важным фактором является гидроизоляция швов. Необходимо делать специальную гидроизоляцию с помощью гидроизоляционных составов, так как полная изоляция фекальных вод невозможна при наличии обычной гидроизоляции.

Очень важным этапом является гидроизоляция всех стенок септика, ведь даже такой крепкий материал, как бетон, может быть со временем разрушен отходами жизнедеятельности человека. Данный процесс называется коррозией бетона и если его запустить, то это негативно скажется на долговечности септика, которому нужна двусторонняя защита:

необходимо использовать жидкое стекло или специальную мастику для гидроизоляции внутренней поверхности бетонных колец;

для гидроизоляции внешней поверхности бетонных колец следует применять специальную мастику или обычный рубероид.

У каждой секции обязательно должен иметься люк, с помощью которого будет обеспечиваться доступ в любое время года к любой секции.

Как рассчитать объем септика?

Перед тем как начинать сооружение септика, нужно произвести правильный расчет его объема. Расчет производится с помощью нехитрой формулы: количество проживающих людей нужно умножить на три дня (время, за которое септик очистит воду), умножить на 200 литров и разделить полученный результат на одну тысячу. К примеру, если семья состоит их трех человек, то необходимый объем септика составляет 1,8 м3.

Основные особенности монтажа септика, выполненного из бетонных колец, более подробно будут рассмотрены в другой статье, а здесь рассмотрим альтернативные варианты септиков.

Альтернативные септики

Какие еще очистные сооружения можно использовать для утилизации канализационных стоков?

Литой септик из бетона

Собственноручно соорудить септик по предложенной схеме не сложно, необходимо только приобрести кирпич, сталь, высокопрочный пластик, раствор бетона и бетонные кольца. Также нужно оборудовать септик люком, выполненным из прочного материала.

После приобретения всех необходимых материалов, следует выполнить следующие шаги:

Вырыть котлован – основные рамы и траншеи для труб.

Установить трубы и сделать опалубку.

Выполнить равномерное бетонирование сверху вниз. Для равномерного и не слишком быстрого высыхания бетона, следует его периодически поливать водой, а потом накрывать пленкой.

Дожидаясь затвердевания бетона, можно установить завершающий колодец, используя для этого в разрядку кирпичную кладку.

После окончательного высыхания бетона, верхние части секций септика необходимо закрыть крышей, оставив место для смотровых люков и для смотровой трубы.

Главным недостатком при собственноручном сооружении септика является отсутствие возможности оборудовать его необходимыми фильтрами. Единственным выходом из ситуации является обеспечение возможности более быстрого расщепления отходов, для чего необходимо в одну из секций внести определенные ферментативные бактерии, приобретенные на рынке.

Готовые очистные станции

Еще одной альтернативой может стать уже готовое сооружение. К примеру, довольно легко можно приобрести и установить самостоятельно септик Танк или Топас. Если вы решите воспользоваться готовым решением, то от вас потребуется только вырыть яму определенного размера и затем в нее установить конструкцию. После установки септик можно подключать к канализации.

Септик имеет довольно простую схему подключения. Если ваша дача или загородный дом находятся в таком месте, где нет никакой канализации, то монтаж септика будет оптимальным решением. Данное сооружение может обеспечить спокойное проживание всем членам семьи.

Необходимо помнить, что строительство канализации на даче или в загородном доме это не столько соблюдение каких-то определенных требований, сколько признак заботы о своей семье.

Конечно, далеко не каждый сможет соорудить септик своими руками. а стоимость готового решения довольно велика.

В настоящее время существуют такие септики, которым под силу обеспечить несколько домов хорошей канализацией, что значительно облегчает задачу.

Дата: 19.02.2014 · Категория: Инженерные сети

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.