Хорошо не значит дорого!

Энциклопедия канализацииРассчитать v септика

Как самостоятельно рассчитать канализацию

Канализацию необходимо строить правильно, чтобы она работала несколько десятков лет и не выходила из строя. Очень важно получить информацию о том, как рассчитать канализацию. Ведь показатель объема даст возможность без перебоев пользоваться системой.

Как рассчитать выгребную яму

Выгребная яма более проста как в строительстве, так и в использовании. Она рассчитана на то, что периодически отходы из нее будут выкачиваться ассенизационной машиной. Но чтобы не делать очистку слишком часто, нужно знать, как рассчитать канализацию. Размер выгребной ямы должен быть около 0,7 м. куб. на одного человека, проживающего в доме. Так, если в здании постоянно проживает 3 человека, то для расчета объема необходимо 3 умножить на 0,7. К полученному значению всегда нужно добавлять 2 м. куб. (для запаса).

Как рассчитать септик

Тем, кто не знает как рассчитать канализацию, как нельзя кстати придется следующая информация. Ведь рассчитать септик намного сложнее, т. к. отходы в нем должны успеть утилизироваться. В этой ситуации лучше брать за основу суточное потребление воды на человека. Считается, что каждый проживающий в доме, использует не менее 100 л жидкости в день. Эта цифра учитывает и работу стиральной машины, и посудомоечной техники. Таким образом, необходимо количество проживающих умножить на 100, а затем полученную цифру умножить еще на 7 (именно столько дней отходы перерабатываются в септике). К полученной цифре нужно прибавить еще 200 л про запас.

Как рассчитать расстояние канализационного колодца от дома

Важно учитывать и расстояние, на котором выгребная яма или септик будут находиться от дома. Ведь вода, используемая в большом количестве, может размыть фундамент или затопить подвальное помещение. Именно поэтому нужно располагать сливной колодец не ближе, чем за 20 м к объектам. Ни в коем случае нельзя располагать выгребную яму вблизи колодцев. Расстояние между ними должно быть не менее 50 м.

Услуги мастеров

Установка душевой кабины

Установка унитаза

Установка раковины

Прокладка канализационных труб ПВХ

Наружная прокладка водопроводных труб

как сделать септик из бетонных колец своими руками

Устройство септика на своем собственном участке требует определенных знаний и доли ответственности. Септик, с другой стороны является очень эффективным средством контроля за сточными водами. Септик практически не нуждается в откачке. При правильном его устройстве вы забудете о вызове ассенизаторской машины на долгие годы. В этом кроется основное отличие септика от выгребной ямы, которая нуждается в постоянной откачке. Кроме того, септик – более экологичное и эффективное решение для приусадебного участка большой площади.

Оглавление

Почему бетонные кольца

Септик из бетонных колец сегодня является наиболее дешевым и, как следствие, наиболее распространенным вариант по всей России. В отличие от других моделей он предлагает большую надежность, длительный срок службы и минимальные денежные затраты. Бетонные кольца отлично подходят для устройства септика большого размера. В отличие от монолитной конструкции, они устанавливаются проще и стоят значительно дешевле. Единственный механический вид работ, который необходимо выполнить с помощью специальной техники -спуск колец в яму. С этим может справиться кран, приехавший на разгрузку бетонных колец.

Что такое септик и как он устроен

Прежде чем сделать септик из бетонных колец, нужно понять принцип его работы. Что такое септик многие просто не знают. По своей сути – это отстойник, в котором биологические отходы разлагаются при помощи специальных микроорганизмов, которые засыпаются в приемную часть септика. Далее, отходы расслаиваются на тяжелые фракции, ил и воду. Ил поднимается наверх, тяжелые фракции оседают на дне, где перерабатываются микроорганизмами. Вода поступает в следующий резервуар, где, либо происходит ее очистка, либо фильтрация при помощи гравийной и песчаной подложки. Такая вода считается наименее опасной в плане биологического загрязнения и попадает в землю.

Бытовые септики бывают двух и трехсекционные. Последний септик всегда распределительный. Именно отсюда вода попадает в грунт. Первый и второй септики называют очистными или фильтрующими. Здесь вода отстаивается и подается дальше через переливную трубу.

Как расположить септик на участке

Должен сказать, что расположение любого септика на приусадебном участке очень важно. В первую очередь, следует соблюдать оптимальное расстояние между септиком и точкой забора питьевой воды – скважиной или водопровода, чтобы не допустить биологического загрязнения. В идеале септик располагается на расстоянии 30 метров от любой скважины и водоема. При этом, водоем может быть искусственный или естественный. Септик должен располагаться не ближе 10 метров к фундаменту здания, иначе при выемке грунта будет поврежден пласт земли, который уложен возле фундамента, что приведет к осадке дома.

Как рассчитать объем септика

Говоря про объем септика, всегда имеется в виду объем приемочной камеры, где скапливаются нечистоты. Здесь и далее я привожу расчеты минимально необходимого объема. Советую все их увеличить в 1,5-2 раза, чтобы получить практически самоочищающийся септик и забыть о вызове ассенизаторов. Потребление воды одним человеком в сутки рассчитывается, как 200 литров. Я советую выбрать значение 400 литров. Следовательно, семья из 3-х человек потребляет 1200 литров или 1,2 кубометра. К этому значению прибавляем 30% и получаем примерно 1,6 куб.м. – Это и есть оптимальный объем приемной камеры нашего септика. Советую для удобства взять объем, кратный объему бетонного кольца с округлением в большую сторону. Таким образом, мы высчитываем количество колец для первой камеры септика. Вторая камера делается примерно такой же по размеру. Не забудьте еще на этапе проектирования заложить входы и выходы канализационных стоков и правильно выбрать глубину.

Остальные расчеты

Расчет глубины заложения септика производится так – высчитывается высота всех бетонных колец и прибавляется 60 см на завод канализационной трубы сверху. Переливная труба септика расположена примерно на уровне 2/3 от его высоты. То есть при выработке 2/3 объема сточной воды, она начинает переливаться во вторую камеру. Естественно, нужно рассчитать объем котлована. Я настоятельно рекомендую вырыть котлован пошире, не пожалев лишних 2-3 тысяч рублей. Помните, что при опускании бетонных колец их не должно заклинить, а у работников должно быть достаточно места для их правильной установки.

Строительный процесс

Строительство септиков из бетонных колец продолжается этапом установки бетонных колец непосредственно в грунт. Установка эта выполняется на заранее подготовленную бетонную площадку с толщиной не менее 20 см. Площадка устраивается на стандартной гравийно-песчаной подложке. Бетонная площадка предварительно гидроизолируется не только обмазочными материалами, но и полимерно-рубероидными рулонами. Советую также использовать именно полимерные материалы, из-за их высокого срока службы.

В вырытый котлован бетонные кольца помещаются друг на друга. Каждый уровень колец обязательно промазывается дополнительной гидроизоляцией и кладется на влагостойкий цементирующий раствор. После установки обоих септиков их необходимо перекрыть железобетонной плитой по строительным нормам и устроить смотровые колодцы. Не забудьте предусмотреть в септиках отверстия под переливную, входную и выходную дренажные трубы.

Строительство септика практически завершено. Осталось лишь выполнить дренаж (отвести воду) при помощи специальных дренажных труб, которые будут распределять отработанную воду по поверхности участка. Советую для дренажа выбрать участок, который никогда не используется для выращивания овощей и деревьев. Это может быть участок с газонной травой.

Теперь вы знаете, как сделать септик на своем участке своими руками и можете приступать к работе. Надеюсь, мои советы сделали процесс устройства септика понятнее и проще.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.