Хорошо не значит дорого!

Энциклопедия канализацииРассчет материалов на септик

Нужно обратить внимание, что объем септика – это сумма объемов всех его камер. Также объем считается от дна до уровня трубы. Для первой камеры – от дна до переливной трубы между камерами, а для второй камеры – до трубы слива в дренажный колодец или же на поля фильтрации.

Также нужно учитывать, что в первой камере средняя высота твердых отложений составит 20% высоты камеры. Этот объем также нужно вычесть из расчетов, если речь идет только о жидкой составляющей.

Расчет объема септика.

Необходимый объем септика прямо пропорционален количеству сточных вод.

СНИП указывает, что при расчетах объемов сточных вод, суточный расход воды на одного человека должен приниматься в количестве – 0,2 м куб. в сутки (200 л/сут). А объем должен быть рассчитан исходя из 3х дневного запаса. Тогда минимальный объем для одного человека составляет 0,6 м куб.

Но Санитарные нормы указывают, что сброс воды из септика в почву (в дренажный колодец) должен происходить не ранее чем через 14 дней с момента ее поступления в септик. Т.е. отстаивание воды и очищение ее анаэробными бактериями в септике должно происходить минимум две недели.

Поэтому, – объем септика для одного человека должен быть не менее чем = 2,8 м куб. (0,2х14).

Соответственно для семьи из 4 человек – 11,2 м куб. (4х2,8).

Но, указанный в СНИП расход стоков в 200 л/чел.сут. редко когда достигается на практике. Реальный же объем стоков составит скорее 0,1 м куб. в сутки (100 литров) на одного человека, при экономном расходовании воды. Что в 2 раза меньше от нормативных значений. При интенсивном использовании бытовой техники расход воды на человека составляет - 150 л/чел. сут.

Можно утверждать, что для среднестатистического дома, где семья из 4 человек экономно расходует воду, подойдет септик объемом около 6 м куб. (11,2 / 2 = 5,6 м куб). Что каким то образом "состыкует" требования СНИП по 3-х суточному запасу и санитарии по 14-дневной выдержке перед сбросом в грунт. Но стоит ли экономить и уменьшать септик «впритык» к реальным стокам?

Экономия при строительстве не всегда выгодна. В стоках полно веществ, которые трудно перерабатываются бактериями анаэробами или не перерабатываются вообще. В первую очередь – это тяжелые жиры. Важно сделать очистительные сооружения таким образом, что бы в септике происходило достаточное осветление воды. Что бы тяжелые вещества и жир, оседали на дно и были бы переработаны или были бы извлечены позже в виде отложений ассенизационной машиной.

Увеличение объема септика всегда положительно скажется на качестве очистки воды и на его обслуживании. Но наилучшее качество достигается при увеличении количества камер. Если жиры и ил будут попадать в дренажный колодец, то они весьма быстро забивают грунт вокруг него. Это выведет всю канализацию со строя, - вода с течением времени просто перестанет уходить в грунт из дренажного колодца или с фильтрационных полей.

Владелец участка весьма заинтересован в том, что бы из септика в дренажный колодец или на поля аэрации поступала максимально очищенная вода. Если в воде останутся тяжелые примеси (жиры), то фильтрующие слои очень быстро заилятся, забьются трудноразлагаемым жиром, и потеряют свою пропускную способность. Это повлечет за собой очень большие проблемы – переделку всей системы накопления и фильтрации.

Поэтому безответственное уменьшение объемов септика не приемлемо вообще. А экономить рекомендуется чуть-чуть и с запасом.

Количество камер в септике

Исходя из приведенных выше соображений однокамерный септик применять не рекомендуется, даже если это допускается нормами СНИП - сток менее 0,7 м куб. в сутки.

Нужно учитывать еще и объем бака ассенизаторской машины – 3,75 м куб. Рабочий объем первой камеры не должен превышать это значение.

Следовательно, что бы достигнуть минимального объема септика для «среднего» дома в 6 м куб. (согласно санитарным нормам) необходим уже двухкамерный септик. А еще лучше строить трехкамерные септики.

Однокамерное очистное сооружение с фильтрацией через дно (по сути – Выгребная яма ), по нормативам, может быть сделано лишь при весьма незначительном стоке, когда канализацией пользуются лишь изредка на даче.

Какой же вариант конструкции септика подойдет?

Рассмотрим, наиболее распространенные конструкции септиков – из железобетонных колец.

Стандартная высота кольца (наиболее часто применяются) – 0,9 метра. Объем одного кольца с внутренним диаметром 1,0 метр составит – 0,7 м куб. (0,5х0,5х3,14х0,7=0,7065). С диаметром 1,5 метра – 1,59 м куб. С диаметром 2,0 метра – 2,83 м куб.

Заглубление сливного трубопровода на входе в септик может составлять весьма разную величину. Она зависит от длины (уклон 2%), от уровня промерзания почвы и от наличия утепления трубопровода, и от отношения владельцев к этому вопросу. Примем в среднем заглубление трубопровода – 0,7 метров. Тогда заглубление переливного трубопровода из первой камеры во вторую примем 0,8 метра. Т.е. фактически верхнее кольцо будет почти полностью сухим.

Таким образом, рабочий объем первой камеры из трех колец диаметром 1,5 метра составит приблизительно 3,5 куб. (1,59 +1,59 +0,3), при глубине 2,7 метра. Этот объем будет как раз оптимальным для первой камеры по условиям ассенизации.

Вторую камеру можно выполнить такой же конструкции.

Тогда объем всего септика будет в районе 7 м куб. что как указывалось, может подходить для «среднего» дома при экономичном расходе воды, с учетом санитарный требований по двухнедельной выдержки поступившей воды в септик.

Строительство же третьей камеры указанного объема, или же применение для строительства колец с внутренним диаметром 2 метра (2 камеры по 3 кольца) практически снимает все вопросы экономии и качества очистки.

Обратите внимание, что все трубы входящие в септик должны заканчиваться фитингами направленными вниз и открытыми сверху. Этот не позволит переливаться плавучему мусору и жировым пленкам.

Похожие новости

Какой выбрать септик для дачи?

Производственная компания «Топол-Эко» выпустила на рынок 20 моделей высокоэффективных септиков биологической очистки сточных вод. Каждая модель, кроме стандартной модификации, имеет по 3 дополнительных, рассчитанных на высокое залегание грунтовых вод и технические особенности строений. Как же выбрать септик для дачи . чтобы он был экономичным и эффективным?

Для удобства потребителя производители указывают ориентировочное число жителей, которые могут пользоваться септиком. Но при этом нельзя забывать об объеме залпового сброса воды и уровне залегания грунтовых вод. Если на даче не предусмотрена стиральная или посудомоечная машина, постоянно проживают от 3 до 5 человек, то выбор мини- септика ТОПАС 5 вполне оправдан. Если вы рассчитываете сэкономить, а с соседями у вас сложились дружеские отношения, мы рекомендуем вам рассмотреть станцию глубокой очистки ТОПАЭРО 3. Она рассчитана на 15 человек, при этом уровень ее залпового сброса выше, чем у ТОПАС 15. Ее могут купить, объединившись 3-4 семьи. Такая станция без труда очистит сливные воды даже в том случае, когда в каждой семье одновременно решили принять ванну. С учетом доставки и монтажа, финансовый вклад каждой семьи будет значительно сокращен, чем при покупке модели в единоличное пользование. При выборе септика обязательно учитывайте глубину закладки подводящих труб и грунтовых вод. Соблюдайте все правила монтажа, если выполняете его своими силами.

Однозначного мнения, какой септик лучше для дачи . не существует. Соблюдайте параметры выбора, установки и эксплуатации; посоветуйтесь со специалистом о технической стороне выбора. Мы уверены, если просчитаны все шаги и выполнены все условия, то автономная канализация безупречно прослужит вам ближайшие 50 лет.

Расчет септика для дачи

Для удобства клиентов на сайте мы разместили своеобразный калькулятор, который поможет сориентироваться в вопросе: « Какой выбрать септик ?». С ним расчет септика сделать очень просто. Для этого в соответствующих графах отмечаете количество имеющихся сантехнических средств. Таким способом рассчитывается общий потребленный литраж воды на человека в сутки. Не забудьте указать количество постоянных пользователей с учетом гостей.

В графу «Расстояние от поверхности грунта» вносите показатель глубины закладки канализационных труб в сантиметрах. В случае высокого уровня грунтовых вод помечаете галочкой графу «С принудительной откачкой». Расчет септика происходит автоматически на основе занесенных данных. Это рекомендация предварительная. Для более точного выбора септика . свяжитесь с нашим специалистом. При определении модели учтите, что срок службы септика составляет не менее 30-40 лет. За такой промежуток времени состав семьи может измениться, поэтому лучше изначально заложить показатель побольше, чем в будущем менять модель септика.

Вызов инженера на участок поможет избежать неточностей. Мы заинтересованы, чтобы клиенты получали экономную и эффективную систему очистки сточных вод.

Подбор септика

Очистные системы изготовляются из железобетона, пластика и другого материала. Выбирать септик для дачи нужно из материала, который наиболее подходит для нашего климата.

Топас является новейшей разработкой среди устройств очистки сточных вод. Выбрать септик Топас – это получить целый ряд преимуществ перед другими моделями:

самая высокая степень очистки сточных вод. Очищенную воду можно использовать для полива или выливать на рельеф;

с точки зрения экологии Топас полностью безопасен и отличается надежностью, долговечностью и независимостью от геологических условий;

отличается простотой монтажа и технического обслуживания.

Учесть и рассчитать все параметры и особенности для принятия правильного решения по подбору септика, а также обеспечение в дальнейшем его бесперебойной, надежной работы необходимо поручить специалистам.

Компания «Топас-Мастер» занимается монтажом и обслуживанием Топас в Московском регионе. Специалисты компании проведут все необходимые расчеты и помогут вам подобрать септик нужного объема, выполнят весь объем работ по монтажу и вводу его в эксплуатацию по невысоким ценам. Грамотный инженерный подход к монтажу Топас обеспечит надежную и продолжительную работу локального очистного сооружения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.