Хорошо не значит дорого!

Энциклопедия канализацииРасстояние от септика из колодезных колец до дома

Конструкция септика из бетонных колец

С использованием современных технологий можно построить септик с применением бетонных колец на даче, в загородном доме, в коттедже своими руками.

Септик из бетонных колец избавит вас от проблем с неприятным запахом и загрязнением воды стоками из выгребной ямы.

Использование позволит решить вопрос очистки сточных вод. Как же сделать септик из колец своими руками? И почему именно необходимо выбрать для строительства бетонные кольца?

Если у вас дома выгребная яма, то в этом случае требуется:

проводить частую чистку, что стоит больших денег;

исключить возведение скважины с питьевой водой, так как о герметичности выгребной ямы лучше не говорить и отходы из нее, попадая в грунт, могут попасть в питьевую воду. Еще один минус ямы неэстетичный вид и неприятный запах. Решив установить септик у себя дома вы избавляете себя от указанных неприятностей.

Прежде чем возводить сооружение, необходимо определится с местом его расположения.

Выбор месторасположения

Установка бетонных колец производится с помощью специального подъемного механизма.

Необходимо провести все расчеты, которые делают еще при проектировании дома. Рекомендуется соблюдать следующие требования по выбору месторасположения септика:

расстояние до расположенного вблизи водоема должно быть не менее 30 м;

расстояние до скважин с питьевой водой должно быть не менее 50 м;

расстояние до дороги автомобильного транспорта не менее 5 м;

расстояние до деревьев и насаждений загородного дома или дачи должно быть не менее 3 м;

расстояние до дома не менее 5 м.

Установка септика из бетонных колец своими руками проводится по следующей технологии. При соблюдении технологии вы с уверенность можете говорить, что ваша и соседская земля экологически чистая.

Возводимый септик состоит из трех колодцев. Тип очистки применяемый в септике – биологический. Сточные воды проходят трехступенчатую очистку, прежде чем попасть в грунт. Сточные воды, попадая в первый колодец проходят первый этап очистки, затем проходят во второй и соответственно в третий из которого и попадают в грунт.

Септик из бетонных колец создает эффект очистки в результате брожения сточных вод. Первая ступень создает брожение, поэтому емкость герметично закрыта, второй колодец открыт для доступа кислорода. В нем бактерии разлагают вещества и осаждают их на дне. Третий колодец называется дренажным, именно в него проходит очищенная вода.

Схема устройства септика из бетонных колец. Расстояние до скважин с питьевой водой должно быть не менее 50 м.

Для возведения септика своими руками выполняют следующие работы.

Приобретают кольца в количестве девяти штук и люки по количеству колодцев – 3 шт. После этого, согласно заданным расстояниям, выкапывают в один ряд 3 ямы глубиной 3 м. Диаметр ям должен составлять 2,8 м. Чуть больше чем диаметр самих бетонных колец. Работы по выкапыванию ям удобнее проводить вдвоем. Один выкапывает, второй при помощи веревки и ведра поднимает грунт.

На дне подготовленных ям создается бетонная подушка. На подушку при помощи крана опускают кольца, по три на каждую яму.

Так как края колец неровные между расположенными друг на друге кольцами образуются щели, которые необходимо герметизировать жидким стеклом. Снаружи установленных колец ямы засыпают землей.

Для того чтобы вода свободно поступала в колодцы, вводная канализационная труба, укладывается под углом на заранее подготовленную цементную подушку. Вторая труба, соединяющая первый колодец со вторым, располагается на 20 см ниже. Третья труба соединяющая второй колодец с третьим еще ниже на 20 см. Для третьей трубы можно не делать цементную подушку.

Дополнительные рекомендации

Прежде чем проводить работы по выкапыванию ям на территории дома, необходимо продумать подъезд техники (крана) к месту. Заранее выбрать кольца и люки для септика. Укладка колец должна проводится аккуратно, не создавая механических повреждений.

Большое внимание следует уделить процессу герметизации щелей между кольцами и цементной подушкой, так как от этого будет зависеть экологичность конструкции.

Дно третьего колодца рекомендуется засыпать гравием или щебнем, создав дополнительный фильтр. Если вода с колодца сразу поступает в водоем, на дно рекомендуют укладывать хлор-патрон. Так как способ очистки биологический в третьем отсеке можно разместить специальные водоросли или бактерии.

При строительстве септика также необходимо учитывать количество сточных вод. Объем септика должен примерно в три раза превышать расход воды за сутки. Причем вода в септике должна находится постоянно.

Есть и существенные недостатки такого вида септика. Во-первых, это большая занимаемая площадь на территории дома. Во-вторых, необходимо следить за герметичностью колодцев.

В загородном доме септик – это настоящая находка для хозяина дома, и является незаменимой конструкцией для очистки сточных вод.

Септик из колодезных колец для загородного дома. Установка септика из колодезных колец своими руками

Сегодня стандарты загородного строительства стали очень высокими и конечно же, своеобразные изменения коснулись обустройства выгребных ям и систем очистки сточных вод.

Сегодня септик из колодезных колец является одним из самых доступных и разумных вариантов обустройства своеобразной канализационной системы частного дома или же дачи, при этом, данный метод отличается простотой (можно выполнить самостоятельно) и доступностью.

Септик из колодезных колец

Такой септик представляет собой локальную систему очистки сточных (канализационных) вод. Вполне очевидно, что сегодня можно приобрести уже готовую комплексную систему очистки, но стоимость ее будет намного больше, чем система, обустроенная на основе применения колодезных колец. Так что, мы рассмотрим более доступный вариант, и обоснуем правильность данного выбора.

Выгодные моменты обустройства локальной системы из колодезных колец

Локальная канализация из колодезных колец является одним из самых экономных и в тоже время качественных вариантов обустройства. Такая система показывает высокие параметры устойчивости и долговечности, а также отличается удобством обслуживания.

Возводится система, опусканием колодезных колец посредством подкопа. Система дополняется чугунным люком, а роль фильтрующего элемента будет играть слой гальки.

Установка своими руками позволяет сэкономить немалое количество средств, поэтому, сегодня данные системы являются одними из самых востребованных и популярных.

Расчет емкости септика

Перед началом работ, вам нужно правильно рассчитать необходимую емкость. Суточная норма поступающих сточных вод может быть различной, но изначально берут 200 литров на человека. Система должна состоять из специализированного отстойника (вкопанные бетонные кольца установленные друг на друга), а также специальных колец для отвода уже отстоявшейся воды. Если вы собираетесь произвести рытье колодца . то вам нужно учитывать, что расстояние от колодца с питьевой водой должно быть достаточно значительным (желательно 2-4 метра).

Устройство локальной системы

Обязательно нужно создать систему вывода воды из отстойника. Данная система соединяется с дренажной. При обустройстве данной системы используют исключительно металлопластиковые трубы. Если канализация рассчитана на использование в зимний период времени, то она должна иметь дополнительную термоизоляцию верхней части.

Этапы обустройства локальной системы

Учитывайте, что расстояние от постройки-источника стоков до источника воды должно быть приличным, никак иначе. Если решили использовать колодезные кольца . придерживайтесь следующей технологии:

Подбираем материал и рассчитываем объем камер;

Выбираем место установки септика;

Проводим рытье котлована;

Проводим процесс установки колодезных колец и подводим к ним трубы;

Производим необходимый процесс герметизации швов и стыков;

Устанавливаем перекрытия и производим обратную засыпку камер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.