Хорошо не значит дорого!

Энциклопедия канализацииРасстояние от септика до колодца на песчанном грунте

Устройство септика и фильтрующего колодца

Из каких соображений автор выбрал расстояние от сепика до фильтрующего колодца 8 метров? Чему равно минимальное в песчаном грунте?

Правильно ли я понимаю работу септика в части назначения разделительной перегородки?

Пока первая часть септика не будет заполнена, работает как септик с половинным объемом, затем жидкая фаза будет переливаться во вторую часть септика, там отстаиваться, а затем переливаться в фильтрующий колодец, в результате, возможно, обеспечиваются лучшие условия для очистки и переработки бактериями, в том числе и потому, что жидкости в 1 части будет меньше. Когда 1 часть септика заполнится твердой фазой до переливного отверстия придеться вызывать откачивающую машину, при этом на дне второй части септика будет немного осадка и жидкость.

Если так, то как правильно рассчитать соотношение объемов 1 и 2 частей септика.

Также прошу указать:

Рекомендованные высоты входных и выходных отверстий в септике, перегородке и фильтрующем колодце друг относительно друга. Размер переливного отверстия, думаю достаточно d=100 мм, ведь твердая фаза через него все равно не пойдет.

Вероятно, в первую очередь, следует сделать зимний люк и в септике, повысит скорость разложения за счет действия бактерий.

Труба. По ней, конечно, поступает кислород для бактерий, но в тоже время будет каналом плохого запаха. Какой диамер рекомендуете сделать? Сильный ли из нее запах, возможно следует поднять выше человеческого роста?

Заранее благодарю за ответ, Виктор.

Комментарии

tanya (эксперт Builderclub)

Отвечу на Ваши вопросы по-порядку.

Из каких соображений автор выбрал расстояние от сепика до фильтрующего колодца 8 метров? Чему равно минимальное в песчаном грунте? Думаю, что расстояние септик - фильтрующий колодец важно лишь с точки зрения подмыва грунта под конструкциями, а вот до дома минимальное расстояние указано в литературе и составляет 8 м.

Вы совершенно верно пишете, по нормам от дома до фильтрующего колодца должно быть выдержано расстояние 8 м. А расстояние от септика до фильтрующего колодца не нормируется. Но нормируется расстояние дренажной системы (в данном случае, фильтрующего колодца) от водозабора (у автора - это колодец, а у Вас - скважина). И оно составляет 30 м (при использовании для забора воды водоносных горизонтов, имеющих сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из поверхностных источников или других недостаточно защищенных подземных горизонтов) или 50 м (при использовании других водоносных горизонтов). Точно сказать не могу, но скорее всего именно этим руководствовался автор.

Правильно ли я понимаю работу септика в части назначения разделительной перегородки?

Как правильно рассчитать соотношение объемов 1 и 2 частей септика?

6.79. Полный расчетный объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод до 5 м 3 /сут - не менее 3-кратного суточного притока, исходя из условия очистки не менее одного раза в год.

В Вашем случае: 200 л/сут = 0,2 м 3 /сут. Умножаем на 3 суток и получаем полный расчетный объем септика 0,6 м 3 .

6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики - при расходе сточных вод до 1 м 3 /сут, двухкамерные - до 10 и трехкамерные - свыше 10 м 3 /сут.

Поэтому Вам будет более чем достаточно (даже с запасом) однокамерного септика. Если септик будет однокамерным, то с объемом понятно. А если решите все-таки делать двухкамерный, то:

6.81. Объем первой камеры следует принимать в двухкамерных септиках равным 0,75 от общего расчетного объема септика.

Какие рекомендованные высоты входных и выходных отверстий в септике, перегородке и фильтрующем колодце друг относительно друга. Размер переливного отверстия, думаю достаточно d=100 мм, ведь твердая фаза через него все равно не пойдет.

Входная труба в септик:

6.83. Лоток подводящей трубы должен быть расположен не менее чем на 5 см (часто делают до 15 см) выше расчетного уровня жидкости в септике. Необходимо предусматривать устройства для задержания плавающих веществ и естественную вентиляцию.

Выход из септика в фильтрующий колодец – на расчетном уровне жидкости в септике. А сам расчетный уровень жидкости должен быть ниже уровня промерзания грунта, если септик поверху не утеплен, и около 30-40 см - если утеплен (это расстояние обусловлено установкой тройников и наличием в септике плавающей корки).

Все трубы укладывают с уклоном 0,02 в сторону выпуска. Соответственно, учитывая данный уклон, расстояние от септика до фильтрационного колодца и уровень трубы, выходящей из септика в фильтрационный колодец - можно расчитать уровень входной трубы в фильтрационный колодец.

Размер переливного отверстия автор принимал диаметром 200 м.

Труба. По ней, конечно, поступает кислород для бактерий, но в тоже время будет каналом плохого запаха. Какой диамер рекомендуете сделать? Сильный ли из нее запах, возможно следует поднять выше человеческого роста?

Вентиляционная труба из фильтрующего колодца выводится на 70 см над уровнем грунта.

Вентиляционная труба из септика выводится тоже на 70 см, Ø100 мм.

Касательно запаха. Вентиляционная труба септика позволяет вентилировать не только септик, но и подающую трубу вместе с внутри домовым стояком (конечно, если такой стояк в доме есть и он выведен выше кровли). В этом случае, запах практически отсутствует в метре от септика, а внутри домовой стояк постоянно проветривается и в доме не бывает запахов, даже при небольшой не герметичности канализационных труб. Т.е. вентиляциооная труба септика, по сути, обеспечивает приток свежего воздуха, а вытяжка загрязненного осуществляется через вентиляционный стояк.

И наоборот, при устройстве в доме не вентилируемой внутренней сети, велика вероятность наличия запаха. И в таком случае, вентиляционную трубу септика лучше сделать повыше (до 2 метров).

Колодцы и септики (ЛОС)

Колодец септики ЛОС канализация.

т:+79114608456 т: 751866

Рытье колодцев, канализация, чистка.

Мы занимаемся строительством шахтных колодцев на первый водоносный горизонт, строительством септиков, продажей и доставкой, необходимых для строительства колодцев и септиков железобетонных колец, чугунных люков и ж/б крышек, чисткой колодцев, помогаем в выборе места под колодец и в поиске воды на участке.

Виды производимых нами работ:

доставка необходимых материалов на объект

строительство колодца под ключ

строительство септиков для дачных участков

ремонт и чистка

Выбор места и время строительства колодца.

Водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. То есть это водопроницаемый пласт породы, имеющий определенную мощность, глубину залегания кровли и подошвы, в котором по порам течет вода от более высоких абсолютных отметок к более низким. И если по пути движения возникает колодец, то вода соответственно его заполняет до того же уровня, на котором она находится. Никаких «водоносных жил» не существует: весь вопрос в том – есть ли водоносный горизонт в Вашей местности или его нет. А где закладывать колодец на Ваших 6-20 сотках для гидрогеологии не имеет никакого значения, где Вам удобнее, там и закладывайте.

Вообще кроме разведочных скважин и колодцев методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Все остальные методы: вертикальное электрозондирование, камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в Гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность, - как показала практика, не застрахованы от грубых ошибок. Метод «биолокации», повсеместно применяемый «народными умельцами-рамочниками» вообще не имеет никакого научного обоснования и гидрогеологами считается шарлатанством.

Глубину колодца и соответственно количество колец необходимых для строительства колодца, лучше всего определить по соседним колодцам. Для этого необходимо знать глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой). И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный.

Если Вы решили выкопать колодец, то при выборе места строительства колодца, Вам нужно руководствоваться следующими правилами:

1 Строительство колодца производится в грунтах ненарушенной структуры. Так как если структура грунта нарушена, то во время работ произойдет обвал стенок колодца, что приведет к искривлению колодца, а возможно и смешению колец.

2. Расстояние от колодца до капитальных строений должно составлять от 3 до 5м. Связано это с тем, что при наличии песчаных грунтов, а также плывунов за стенками колодца происходит разуплотнение грунта, в результате чего произойдет нарушение устойчивости основания ближайших построек.

3. Место строительства колодца нужно максимально удалить от имеющихся на участке септика и канализации.

В какое время года лучше всего копать колодец.

Колодцы в настоящее время копаются круглогодично. Но существуют некоторые нюансы, связанные с сезонными колебаниями уровней грунтовых вод. Дело в том, что в зависимости от количества выпавших атмосферных осадков (дождя и снега) уровни водоносных горизонтов и их водообильность в течение года изменяются.

В период весеннего снеготаяния горизонт имеет самый высокий уровень и максимальный водоприток – это период паводка. И можно догадаться, что это наиболее неблагоприятный период для проходки колодцев. Летом, осенью и зимой водоносные горизонты наоборот имеют наиболее низкие уровни, поэтому это наиболее благоприятное время для рытья колодца.

Рад сообщить Вам об открытии нового сервиса раскрутки сайтов- http://hodun.ru/id/237 В этом сервисе можно раскрутить сайт с тройной выгодой. Выгода 1 – Автоматическая регистрация сайта в 600 белых русскоязычных каталогах. Выгода 2 – Гарантированные посетители на Ваш сайт. Ваш сайт рекламируют другие. Выгода 3 – Приличный заработок. Платим 100 руб за каждого партнёра. Регистрация - 300 руб. Заработок: 391 000 руб! Сервис раскрутки сайтов предлагает раскрутить сайт и при этом прилично заработать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.